«РосКомСвобода» обжалует механизм «вечной блокировки» сайтов

 

Организация намерена обратиться в КС и ЕСПЧ.

«РосКомСвобода» запустила сайт ZaRunet.org, на котором интернет-пользователям, а также авторам, размещающим свой контент в сети, предлагается «принять участие в кампании по обжалованию «вечных блокировок» интернет-ресурсов в суде и сбору средств на юридическую работу по данному направлению», сообщил «Ъ» представитель проекта. Обжаловать «вечную блокировку» сайтов (в том числе торрент-трекеров) организация намерена в Конституционном суде РФ и Европейском суде по правам человека. Кроме того, организация начала собирать подписи к коллективной жалобе на «вечные блокировки» сайтов.

По словам адвоката и главы юридической практики «РосКомСвободы» Саркиса Дарбиняна, некоторые правообладатели музыкального контента уже готовы обжаловать блокировку торрент-трекеров. «Частные интересы некоторых правообладателей, представляющих определенных бульварных писателей и владельцев низкопробных фильмов, не оправдавшихся даже в кинотеатральном прокате, стали причиной блокировки крупнейших файлообменников для рядовых пользователей и самих авторов, решивших делиться своими произведениями с аудиторией с использованием торрент-сетей. И почему-то их права на распространение и доступ к информации не были приняты в расчет»,— указывает он.

По подсчетам руководителя «РосКомСвободы» Артема Козлюка, за три года действия закона о блокировке неправомерно было заблокировано около 1 млн сайтов. «Государственные ведомства зачастую вносят под блокировку сайты, не имея на то никаких законных оснований, а также остро стоит вопрос об ограничении доступа к тем интернет-ресурсам, по которым вообще не состоялось никаких решений суда и ведомств, просто потому, что в реестр запрещенных сайтов внесены их сетевые адреса»,— уточняет он.

«РосКомСвобода» пытается оспорить федеральный закон, что само по себе имеет нулевые шансы на успех, убежден гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. По его мнению, это не более чем попытка «сделать себе пиар на острой теме» и заработать на пожертвованиях в пользу этой «бесперспективной борьбы». «Совершенно не имеет значения, по какому репертуару был подан иск. Назовите любую книгу, фильм или песню — они все, к сожалению, нагло похищены пиратами, и их правообладатели имели не меньше оснований требовать вечной блокировки и добиться положительного решения в суде»,— говорит господин Бырдин.

Как сообщал ранее «Ъ», Мосгорсуд вынес решение о пожизненной блокировке rutracker.org 9 ноября. Еще раньше по жалобе правообладателей были заблокированы pleer.com, flibusta.net, а также сообщество Lurkmore.

Елизавета Макарова, Роман Рожков

 

 

3 декабря 2015, 11:03
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Коммерсантъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript