Горячие новости
Читайте также

Актюбинских детей учат играть в футбол по немецкой методике

Недавно глава региона заявил, что в будущем «Актобе» должен делать ставку на местных воспитанников.

Фото : 3 декабря 2015, 12:10
Корреспондент «Д» решил узнать, как тренируют юных игроков главной команды области.
Одна из баз футбольного центра ФК «Актобе» находится по проспекту Санкибай батыра. Клуб арендует спортивный зал в здании «Саньон центра». За одну тренировку в зале клуб платит в среднем 5-6 тысяч тенге. Родителям за обучение детей платить не нужно, главное, чтобы ребенок прошел отбор.
В футбольном центре учатся дети от 7 до 18 лет. По словам тренера команды 9-летних воспитанников, в этом спортзале дети 2004 года рождения и младше занимаются с прошлого года. До этого тренировались в 35-й школе. Тренер, гостеприимно встретив нас, ознакомил с тренировочным процессом. Футбольным азам у Ернар Жалбырова обучаются 40 детей, 20 в одной смене и столько же в другой.

— Я тренирую детей 2006 и 2007 годов рождения, занятия проходят 3 раза в неделю по полтора часа, — рассказывает тренер «Актобе-2006» Ернар Жалбыров. — На данный момент стоит задача обучить их правильно играть в футбол. Это когда мы были детьми, тренер давал нам мяч, и мы играли с ним, как хотели. А здесь обучаемся по немецкой методике.
Пока у клуба нет возможностей отправлять тренеров на заграничные курсы повышения мастерства. Иностранной методике актюбинские тренеры обучаются в Алматы. Теперь расскажем, как применяется немецкая система тренировок. Без чрезмерного упора на физику дети работают над координацией тела. После этого пробегают поперек поля с мячом (не в руках, естественно).

— Дети сначала привыкают к полю, в данном случае к паркету, ведь даже профессионалы при переходе с травяного покрытия на искусственный ощущают дискомфорт, — объясняет тренер. — Затем привыкают к мячу, устанавливают контроль над ним. После этого проводим разные упражнения с мячом, разделив на группы. Главные задачи: улучшить сквозные пасы [между противниками. — Прим. авт.]. В разные дни недели на тренировках используем разные методы, учим нападающих обыгрывать защитников, а тех, наоборот, защищаться по схеме один на один, три на два.

Тренер провел серию разных упражнений с мячом, направленных на формирование командной игры, — игра в ромбик, квадрат. Именно на отлаженность общекомандных действий делает акцент немецкая методика. По словам Жалбырова, до 12 лет детей в футбольном центре обучают игре в футбол, чтобы заложить в них базовый фундамент для выступления на республиканских турнирах.
Футбольному центру не хватает своего зала и раздевалки, пока приходится арендовать. Также во время тренировочного процесса корреспонденты «Д» не увидели врача. По словам медиа-офицера «Актобе» Асхата Калжанова, медики присутствуют во время соревнований, а на тренировках ответственность берет тренер, который обладает навыками оказания первой медицинской помощи.
Несмотря на это, воспитанники футбольного центра показывают успехи республиканского масштаба. Под руководством Ернара Жалбырова «Актобе-2006» завоевал серебряные медали междугороднего турнира в этом году. По словам тренера, в команде уже вырастают перспективные воспитанники, на которых в будущем будет возложена надежда всего футбольного Актобе.

— Я пришел сюда в 7 лет, сейчас мне 9, — рассказывает Максим Малянов, игрок «Актобе-2006» (лучший игрок междугороднего турнира). — Я хочу стать футболистом и играть за «Актобе», только за «Актобе». Мой кумир — Логвиненко.
— Я люблю футбол, я сам захотел прийти сюда, — говорит один из лучших игроков «Актобе-2006» Мейрам Кикбаев. — Мой кумир — Месси, я увлекаюсь только футболом и хочу стать футболистом.

Багдат Асылбек


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии