Горячие новости
Читайте также

Сеул опроверг причастность гражданина Южной Кореи к взрыву в Ясукуни

Предполагаемым подозреваемым был гражданин Южной Кореи, который спустя короткое время после инцидента вернулся на родину.

Фото : 3 декабря 2015, 12:51
Национальное полицейское агентство Южной Кореи опровергло появившуюся в СМИ информацию о том, что японским правоохранительным органам удалось установить национальную принадлежность подозреваемого во взрыве на территории "милитаристского" храма Ясукуни в Токио, передает РИА Новости.

В конце ноября в общественном туалете рядом с южными воротами токийского храма Ясукуни прогремел взрыв. Прибывшие на место инцидента полицейские и саперы обнаружили фрагменты самодельного взрывного устройства, в частности, куски проводов, остатки батареек, а также четыре продолговатых предмета, напоминающие части стальной трубы. В результате взрыва потолок и стены помещения сильно обгорели. Несмотря на значительное скопление посетителей по случаю проходившего в храме фестиваля, пострадавших не было.

В тот же день японская полиция сообщила, что возможный злоумышленник попал в объектив видеокамер наблюдения, установленных у южных ворот храма. Сообщалось, что камеры зафиксировали фигуру мужчины, вошедшего в общественный туалет незадолго до инцидента. Отмечается, что в руках у него был предмет, похожий на бумажный пакет.

Утром в четверг японские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили, что предполагаемым подозреваемым был гражданин Южной Кореи, который спустя короткое время после инцидента вернулся на родину. Данная версия основана на том, что найденные на месте взрыва остатки батареек был маркированы по-корейски. Однако, как сообщает агентство Ренхап, в ответ на официальный запрос южнокорейских полицейских японская сторона опровергла обнародованные в СМИ данные.

Представители следствия не раз отмечали, что совершенный акт мог быть направлен не на причинение вреда окружающим людям, а против самого храма Ясукуни, который в странах Азии ассоциируется с японским милитаризмом. Случаи причинения материального ущерба храмовому комплексу были зафиксированы ранее в 2013 и 2011 годах.

В храме Ясукуни хранятся памятные таблички с именами 2,5 миллиона солдат и офицеров, павших за Японию в различных войнах, они включают также имена 14 военных преступников Второй мировой войны. Ежегодное посещение храма официальными лицами и политиками Японии в странах Азии воспринимается как проявление милитаризма.

Екатерина Плясункова
Фото:© REUTERS/ Thomas Peter

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии