Правительство РК и ООН подписали соглашение о целевых взносах в Фонд промышленного развития

 

В рамках рабочего визита Министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова в Австрию, правительство РК и Генеральная конференция Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) подписали соглашение о целевых взносах в Фонд промышленного развития, передает BNews.kz.

В Венском отделении ООН Е.Идрисов провел встречи с заместителем Генерального секретаря ООН, Генеральным директором Венского отделения ООН, генеральным директором Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрием Федотовым, Генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, Генеральным директором Генеральной конференции Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) Ли Юном и Исполнительным секретарем Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассиной Зербо, а также совершил осмотр фотовыставки, посвященной «ЭКСПО-2017» в рамках проходящей в Вене Генеральной конференции ЮНИДО.

Как сообщили в пресс-службе МИД РК, с представителями ООН были обсуждены практические вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества. Так, с Ю. Федотовым были обсуждены вопросы сотрудничества РК с Управлением ООН по наркотикам и преступности, вопросы борьбы с коррупцией, активизации деятельности Центрально-Азиатского Регионального Информационно-Координационного Центра (ЦАРИКЦ), а также оказания поддержки в реализации инициатив Президента РК Н.Назарбаева, озвученных на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Ю.Федотов отметил, что ЦАРИКЦ - это один из наиболее успешных проектов УНП ООН и государств-участников центра в области противодействия наркотрафику и преступности. Собеседники сделали особый акцент на укреплении взаимодействия в вопросах противодействия терроризму и экстремизму, в том числе в свете заявлений Президента РК Н. Назарбаева в ходе 70-й сессии ГА ООН.

В ходе беседы с Ю.Амано обсуждались конкретные направления реализации подписанного в августе 2015 года соглашения между РК и МАГАТЭ об учреждении в нашей стране первого в истории Банка низкообогащенного урана под эгидой этой организации, иные вопросы технического взаимодействия. В частности, обсуждены перспективы участия МАГАТЭ в реализации проектов в энергетической, водной и продовольственной безопасности, в том числе и в рамках Исламской организации продовольственной безопасности Организации Исламского Сотрудничества.

На встрече с Ю.Амано также были обсуждены перспективы сотрудничества в целях реализации инициатив Президента Казахстана Н.А. Назарбаева, озвученных на 70-й сессии ГА ООН, о построении мира, свободного от ядерного оружия, к 100-летнему юбилею ООН в 2045 году. Отмечалось, что необходимо эффективно использовать 30-летний срок, предложенный Президентом Казахстана для избавления человечества от ядерной угрозы.

По итогам переговоров в ЮНИДО состоялось подписание Административного соглашения между Правительством РК и данной международной организацией о целевых взносах в Фонд промышленного развития. Административное соглашение подписано на основе Совместной декларации о сотрудничестве между Правительством РК и ЮНИДО с целью привлечения экспертных знаний ЮНИДО для содействия усилиям Правительства Казахстана по индустриализации экономики в соответствии с Государственной программой индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы.

Е.Идрисов и Ли Юн особо отметили большую перспективность взаимодействия между РК и ЮНИДО в развитии профессионально-технического образования, особенно в свете объявленных Президентом РК планов введения бесплатного профессионально-технического образования с 2017 года.

На встрече с Л. Зербо стороны обсудили план действий в рамках сопредседательства Казахстана и Японии по Статье XIV ДВЗЯИ. Л.Зербо отметил большие надежды, связываемые в организации с сопредседательством двух стран, наиболее сильно пострадавших от ядерного оружия и его испытаний.

Министр также посетил Центр данных ОДВЗЯИ, позволяющий обеспечивать круглосуточный и комплексный мониторинг человеческой активности, позволяющий выявлять как ядерные испытания, так и иные связанные технологические процессы.

 

3 декабря 2015, 12:56
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript