В Уральске 25 безработных начали свое дело по программе «Занятость-2020»

 

В этом году на реализацию второго направления программы «Занятость-2020» в Уральске выделено более 65 млн тенге, передает корреспондент BNews.kz. 25 человек получили льготные кредиты на открытие своего дела.

Как отметили в городском центре занятости, госпрограмма начала свою работу три года назад.

«В 2013 году кредиты по данной программе на открытие своего дела получили 12 безработных, в 2014 году - 30 человек, в этом году уже 25 безработных», - отметил директор центра занятости г.Уральска Ануарбек Кабашев.

Кредиты по программе «Занятость-2020» имеют право получить жители сельских округов областного центра.

«Проекты направлены на развитие сельского хозяйства, в том числе организацию теплицы, на производство «автохимии», керамзитоблоков, пластиковых окон, кованых изделий, изделий из металла, салфеток. Открыты парикмахерская, три хлебопекарни, детская игровая площадка, цех по ремонту обуви, два ателье по пошиву одежды, шиномонтажная и газоэлектросварочные мастерские, организовано предприятие по перевозке пассажиров. Десять реализуемых проектов - это расширение действующего бизнеса, пятнадцать человек начинают свое дело «с нуля». Согласно бизнес-планам на новых предприятиях будет создано как минимум 45 новых рабочих мест», - отметил инспектор Центра занятости г.Уральска Булат Есбек.

Один из тех, кто открыл свое дело, - Тлеген Лукпанов. Восемь лет он занимается ремонтом обуви, а уже третий год шьет обувь сам.

«Я получил кредит, купил оборудование, специальные аппараты и сырье и стал шить. У меня уже есть свои клиенты, которые несколько лет заказывают обувь. Шьем, как правило, мужскую обувь. Шьем и на заказ, и на продажу. Зимние модели стоят в среднем порядка 12 тысяч тенге, летние - 5-5,5 тысяч тенге», - говорит Тлеген Лукпанов.

 

Сергей Романов

 

3 декабря 2015, 13:38
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript