Горячие новости
Читайте также

В Павлодарской области после окончания колледжей трудоустраивается почти 75% выпускников

Дуальная система подготовки кадров внедрена в 44 колледжах региона.

Фото : 3 декабря 2015, 14:03
В Павлодарской области сразу после окончания профтехлицеев и колледжей трудоустраивается почти 75% выпускников, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Об этом сегодня на заседании актива по обсуждению Послания Президента РК сообщил аким области Канат Бозумбаев.

- С 2017 года Глава государства объявил старт нового проекта - “Бесплатное профессионально-техническое образование для всех”. Это актуально и для нашего региона, где действует 49 учебных заведений технического и профессионального образования, которые готовят кадры для промышленных объектов и предприятий малого и среднего бизнеса. В них учится 21,6 тыс. студентов по 88 специальностям. Подготовка кадров показывает, что в основном преобладают технические и технологические направления. Они составляют 47% от всех специальностей в колледжах региона. В 2015 году выпуск студентов дневного отделения колледжей области составил шесть тысяч человек. В первый же год после окончания трудоустроены 74,9%. Общая занятость при этом составляет 98% - это неплохой показатель и говорит об эффективном использовании бюджетных средств, - подчеркнул К. Бозумбаев.

Отметим, по данным областного управления образования, одной из самых популярных форм обучения в профтехлицеях и колледжах за последние десять лет стала дуальная система образования, когда большую часть своего учебного времени студент посвящает практике на предприятии. На сегодняшний день дуальная система подготовки кадров внедрена в 44 колледжах региона с охватом 5774 человек. Обучение ведется по 76 специальностям на базе 887 предприятий и организаций. По словам директора АО «Алюминий Казахстана» Армана Есенжулова, такая практика распространена на его предприятии не первый год.

- В этом году практику на заводе прошли 238 выпускников, которые за время своего обучения полностью адаптировались на своих рабочих местах. К процессу были подключены наставники. В итоге с начала года на рабочие специальности в АО «Алюминий Казахстана» трудоустроено 27 выпускников ТИПО. Нужно отметить, что в этом году прием на завод для новых людей несколько ограничен. Это как раз для того, чтобы создать побольше рабочих мест именно для молодых специалистов, - отметил А. Есенжулов во время обсуждения Послания.

Карлыгаш Жексенова
Фото газеты "Наша Жизнь"

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии