Горячие новости
Читайте также

В Казахстане утвержден стандарт измерения эффективности городских служб и качества жизни

Новые правила распространяются на города с населением свыше 100 тыс. жителей и органы местного самоуправления.

Фото : 3 декабря 2015, 14:11
В Казахстане утвержден национальный стандарт для управления и измерения эффективности городских служб и качества жизни, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК.

По информации комитета, новые правила распространяются на города с населением свыше 100 тыс. жителей и органы местного самоуправления, которые измеряют свою эффективность сопоставимым и поддающимся контролю способом, независимо от размеров и местоположения.

По данным заместителя председателя Комитета техрегулирования и метрологии Галымжана Дугалова, показатели, включенные в стандарт, помогут оценить услуги и их динамику с конечной целью улучшения качества жизни и экологической устойчивости.

Как отмечается, единый подход позволяет без проблем сравнивать города между собой. Такая информация, в свою очередь, позволит идентифицировать передовую практику и учиться друг у друга.

«В настоящее время 53% мирового населения живет в городах, по оценкам экспертов к 2050 году его доля вырастет до 70%. Города являются культурными и экономическими центрами, создающими 70% глобального ВВП. Инвестирование в развитие городов может быть приоритетным во многих странах, однако систематическая и эффективная работа в этом направлении может оказаться сложной – и в этом может помочь данный стандарт», - отметил Г.Дугалов.

По его словам, в стандарте разработаны показатели и соответствующие способы проверки, которые позволят представителям городской администрации, государственных органов, проектировщикам, дизайнерам и другим специалистам установить методы, необходимые при планировании будущих потребностей.

Документ создан в целях обеспечения комплексного и целостного подхода к устойчивому развитию и жизнеспособности, такой набор стандартизированных показателей формирует единый подход к определению того, что необходимо измерять и как проводить измерения, но не устанавливает конкретные числовые значения показателей качества.

Стандарт рассмотрен Комитетом по статистике Министерства национальной экономики РК, Министерством здравоохранения и социального развития, Комитетом по чрезвычайным ситуациям МВД РК, Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию.

Отметим, что в Казахстане данный стандарт является первым по оценке показателей городских услуг и качества жизни в области устойчивого развития населенных пунктов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии