После вступления в ЕАЭС в Кыргызстане подешевели хлеб и мука

Об этом КирТАГ сообщил председатель общественного объединения пекарей Кыргызстана Акбар Атакеев в четверг.

«До вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз у нас на рынке оптовая стоимость муки первого составляла 27,5-28 сом/кг, после открытия границ на рынки начало поступать большое количество казахстанской муки, рынок наполнился этим товаром. На сегодняшний день оптовая стоимость муки составляет 20-21 сом/кг. То есть это дешевле на 6-7 сомов. Мука второго сорта оптом стоила 20 сом/кг, сейчас 13-14 сом/кг. Соответственно, хлеб подешевел на 2 сома, сейчас булка 400-граммового хлеба продается по 13 сомов оптом, а раньше было по 15 сомов», - сообщил А.Атакеев.

Он отметил, что казахстанские мукомолы предупредили о росте цен на пшеницу в ближайшее время в связи с ростом доллара и это повышение может повлиять на цены продукций в Кыргызстане.

«Также есть такой момент - оптовые цены подешевели, а продавцы держат старые цены. С розницей никаких работ не ведется, поэтому они сейчас хорошо навариваются. Если мы сейчас продаем оптом булку хлеба по 13 сомов, в некоторых местах продают по 17-18 сомов. С мукой ситуация такая же, оптовая цена сбросилась сильно. Также с мясом, если его привозят на Ошский рынок по 200 сом/кг, продают по 320-330 сом/кг. Поэтому розничные цены должны регулировать антимонопольное агентство, торговые отделы акимиатов должны рейды делать, разговаривать с продавцами», - сказал А.Атакеев.

«Для хлеба, я бы рекомендовал правительству, чтобы его приняли как стратегический продукт, больше 10% от оптовой цены продавцы не должны накручивать. Сейчас добавляют по 4-6 сомов, это от стоимости хлеба до 40-50% больше», - заключил он.

Отметим, Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС 12 августа текущего года.

Айзура Чыкынова
Фото: pudov.ru

3 декабря 2015, 14:32
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript