О критериях отнесения товаров, перемещаемых физ. лицами через таможенную границу ТС, к товарам для личного пользования

Товары для личного пользования - это товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц, в том числе транспортные средства личного пользования и наличные денежные средства и денежные инструменты, сообщает Кrg.kgd.gov.kz.

Товары для личного пользования могут перемещаться через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, а также в международных почтовых отправлениях.

Таможенные операции и таможенный контроль в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, в Республике Казахстан производятся органами государственных доходов Республики Казахстан.

В соответствии с приложением 3 к Соглашению от 18.06.2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», физические лица имеют право перемещать через таможенную границу с освобождением от уплаты таможенных платежей товары в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, таможенная стоимость которых не превышает суммы в эквиваленте 1500 евро (10000 евро для перемещаемых воздушным транспортом), и общий вес которых не превышает 50 килограмм, товары для личного пользования (за исключением неделимых товаров), пересылаемые в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, таможенная стоимость которых не превышает 1000 евро и общий вес не превышает 31 килограмм, а так же товары для личного пользования, доставляемые перевозчиком (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива и неделимых товаров), ввозимые в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, таможенная стоимость которых не превышает 1000 евро и общий вес не превышает 31 килограмм.

В случаях превышения стоимостных либо весовых параметров, таможенные платежи взимаются по единой ставке 30 процентов от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения весовой нормы и (или) стоимостной нормы в эквиваленте.

Если под видом товаров для личного пользования заявлены и выпущены товары, ввезенные с целью их использования в предпринимательской деятельности, то такие товары считаются незаконно перемещенными.

Вместе с тем, поскольку таможенным законодательством Таможенного союза не установлены количественные критерии отнесения товаров для личного пользования, данные критерии определены в национальном законодательстве Республики Казахстан.

Так, Законом Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года № 269-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» пункт 3 статьи 464 Кодекса Республики Казахстан от 30 июня 2010 года «О таможенном деле в Республики Казахстан» дополнен частью второй следующего содержания:

«Критерии отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования в части, не урегулированной международным договором государств-членов Таможенного союза, определяются уполномоченным органом в сфере таможенного дела исходя из характера и количества товаров, частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу Таможенного союза».

В этой связи Министром финансов Республики Казахстан издан приказ от 31 марта 2015 года № 250 «Об установлении критериев отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования», зарегистрированный в Министерстве юстиции Республики Казахстан от 16 апреля 2015 года за № 10738 (официально опубликован в Информационно-правовой системе нормативных правовых актов Республики Казахстан «Әділет» 21 апреля 2015 года и введен в действие 2 мая 2015 года) (далее - Приказ).

Приказом установлены количественные критерии отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования, а также частота пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу Таможенного союза.

В соответствии с данным Приказом в зависимости от характера и количества товаров, а также частоты перемещения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, товары не относятся к товарам для личного пользования, если:

1) такими товарами являются:

сырье;

полуфабрикаты, предназначенные для производства товаров;

комплектующие изделия;

2) их количество превышает следующие показатели:

одежда и предметы одежды - 2 (два) предмета одного наименования, размера и фасона на человека;

постельные принадлежности - 2 (два) комплекта одного вида на человека;

ковры и прочие текстильные напольные покрытия - 2 (два) предмета одного наименования на человека;

головные уборы - 2 (два) предмета одного наименования, размера и фасона на человека;

обувь - 2 (два) предмета одного наименования, размера и фасона на человека;

изделия из меха - 1 (один) предмет одного наименования, размера и фасона на человека;

изделия из кожи - 1 (один) предмет одного наименования, размера и фасона на человека;

туалетные принадлежности и парфюмерно - косметические изделия - 3 (три) предмета одного наименования на человека;

продукты питания - 10 (десять) килограммов на человека;

мобильный телефон - 2 (две) единицы на человека;

планшет - 2 (две) единицы на человека;

портативный переносной компьютер и принадлежности к нему (ноутбук, нэтбук) - 2 (две) единицы на человека;

бытовая техника и электрические приборы - 1 (один) предмет каждого наименования на человека;

ювелирные изделия - 5 (пять) предметов на человека;

велосипед - 1 (одна) штука на человека;

детская коляска - 1 (одна) штука на человека;

другие, не перечисленные выше предметы, предназначенные для личного пользования - 2 (два) предмета каждого наименования на человека;

3) частота пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу Таможенного союза превышает 1 (один) раз в месяц.

2. Транспортные средства для личного пользования перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза, если их количество превышает 1 (одну) единицу в год, рассматриваются как предназначенные для предпринимательской деятельности.

3. Показатели не применяются в отношении товаров, бывших в употреблении (за исключением транспортных средств для личного пользования).

Следует отметить, что данный приказ регулирует правоотношения, возникающие только в связи с перемещением физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза в сопровождаемом и несопровождаемом багаже.

Для четкого понимания приведем основные определения:

· несопровождаемый багаж - товары для личного пользования, принадлежащие физическому лицу, переданные или передаваемые перевозчику по договору международной перевозки (транспортной экспедиции) для фактического перемещения через таможенную границу Таможенного союза в связи с въездом этого физического лица на территорию Таможенного союза или его выездом с таможенной территории Таможенного союза;

· сопровождаемый багаж - товары для личного пользования, включая ручную кладь, непосредственно перемещаемые физическим лицом, пересекающим таможенную границу Таможенного союза;

· товары для личного пользования, доставляемые перевозчиком, - товары для личного пользования, переданные или передаваемые перевозчику по договору международной перевозки (по накладной, коносаменту и иным документам) для целей фактического перемещения через таможенную границу Таможенного союза в адрес физического лица либо от физического лица, не пересекавшего таможенную границу Таможенного союза;

· почтовые отправления, принимаемые для пересылки за пределы таможенной территории Таможенного союза, поступающие на таможенную территорию Таможенного союза либо следующие транзитом через эту территорию и сопровождаемые документами, предусмотренными актами Всемирного почтового союза;

Таким образом, повторно обращаем внимание, что нормы приказа не применяются в отношении товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес физического лица и товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Таможенного союза.

Вместе с тем, согласно статье 3 Соглашения, отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из характера, количества товаров и частоты пересечения физическим лицом перемещения им товаров через таможенную границу.


3 декабря 2015, 14:37
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript