Казахстанцы могут сэкономить до 30% энергии за счет улучшения качества стройматериалов

За счет улучшения качества материалов зданий, улучшения системы сохранения тепла внутри зданий можно сэкономить до 30% энергии, сказал вицепрезидент по инновациям Назарбаев Университета Канат Байгарин на прессконференции в СЦК, передает корреспондент BNews.kz.

«Нет необходимости менять существующий статус, нужно улучшать технологию. Мы идем снизу к этой цели, не сверху, как некоторые страны. Нам не нужно менять все станции и котельные, и так далее. Просто в будущем нужно использовать более продвинутые технологии. Один из больших ресурсов снижения выбросов это энергосбережение и энергоэффективность. Сегодня Казахстан входит в число наименее энергоэффективных стран. За счет улучшения качества материалов зданий, улучшения системы сохранения тепла внутри зданий можно сэкономить до 30% энергии. И это резерв, который можно использовать относительно дешево. Пока речь не идет о повальной смене угля на ВИЭ. Этот рациональный и умный подход позволит нам достичь этих целей», сказал К.Байгарин.

По его словам, самый быстрый метод это повысить энергоэффективность. К примеру, уходя тушить свет, эффективно пользоваться теплом, использовать нормальную культуру энергосбережения.

«В сельском хозяйстве рынок возобновляемой энергии открыт, многие страны Азии внедряют сегодня возобновляемую энергетику именно в сельской местности. То есть большое скопление людей требует большой концентрации энергии, а в сельской местности проще вложить деньги в небольшую солнечную станцию», добавил К. Байгарин.


3 декабря 2015, 15:07
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript