0

В Центральном доме литераторов прощаются с режиссером Эльдаром Рязановым

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 03.12.2015 21:41 Zakon.kz
Похороны режиссера пройдут на Новодевичьем кладбище.
Сотни людей пришли проститься с известным режиссером, народным артистом СССР Эльдаром Рязановым, передает ТАСС.

Друзья, коллеги и поклонники несут цветы к гробу, установленному на сцене. Рядом расположены венки с надписями "От президента РФ", "От Союза кинематографистов" и другие.
Пришедшие проводить в последний путь Эльдара Александровича выражают соболезнования родственникам режиссера. Над сценой на мультимедийном экране идут отрывки из фильмов и личного архива режиссера. Звучит музыка из его киноработ.

Соболезнования от премьер-министра России
"Ваше горе разделяет вся страна - миллионы людей, которые любят веселые и ироничные, философские и пронзительные фильмы Эльдара Александровича, незабываемых героев, стихи и музыку из его картин", - говорится в телеграмме главы кабмина, опубликованной на сайте правительства.
"Киноленты Эльдара Рязанова - это часть нашей жизни, - отмечает Медведев. -Трудно представить Новый год без его ярких и добрых комедий, которые смотрят и будут смотреть всей семьей".

"Любимый режиссер, сценарист, поэт, писатель, продюсер, педагог, а главное, выдающийся Мастер, многогранный и неординарный Человек - таким останется Эльдар Александрович в наших сердцах, а его знаменитые картины будут нестареющей классикой на все времена", - подчеркнул премьер.
Соболезнования от коллег и друзей

Президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова отметила, что режиссер своими работами преподал урок всем. "Ушел очень большой человек нашей страны. Огромный талант, уникальный в своей разносторонности. Поэт, писатель, кинематографист. Человек, который очень любил музыку. Эльдар Александрович, как мне представляется, никогда не был чужим среди своих. Он всегда был свой. Его герои - это мы. Хотя он никогда не списывал их с жизни. Не существует Деточкина, нет таких людей. Также как нет и отрицательных персонажей. Но ведь Эльдар Александрович показывает и говорит, что можно было бы вот так решать проблемы. Эти великие уроки, которые мы невольно извлекали, не назидательные, они присутствуют в самой ткани этих произведений. Он сам говорил, что записных злодеев у него нет. Он оставляет люфт для пересмотра", - сказала она.

"Кроме того, он создал клуб "Эльдар". Замечательный комплекс, где перед нами все время проходят наши писатели, актеры, поэты, музыканты. Он создал аудиторию людей. Дорогой Эльдар Александрович, прощайте. Вы принесли столько света, столько добра. Каждому вы дали очень важные мгновения, часы счастья и радости, улыбки иронии. Это нельзя забыть", - сказал Антонова.

Режиссер Андрей Смирнов отметил, что творчество Эльдара Рязанова - необходимо обществу. "Я вспоминаю, как мы мальчишками убегали посмотреть "Карнавальную ночь". Мы не понимали, в какую эпоху мы живем. Но именно он был тем, кто рассказал, в каком убожестве мы живем. Так весело и ярко. Он никогда не был холуем перед властью. Он всегда звал к свободе, культуре, интеллигентности. Он не слукавил нигде. Это великий и, может быть, самый нужный для всех нас, для нашего общества", - отметил Смирнов.
"Мы - счастливые современники, которые имели счастье радоваться фильмам Эльдара Рязанова. Он очень любил людей, каждый свой персонаж. Так любил, что даже отрицательные персонажи были безумно обаятельными. В каждом из них была доброта и любовь к той жизни, которую он дарил миллионам. Его картины будут вечно радовать и давать стимул к жизни каждому, кто их увидит", - сказал актер театра и кино, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов.

Биография режиссера
Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре, позже семья режиссера переехала в Москву. В 1950-м Рязанов окончил ВГИК (мастерская Григория Козинцева). Его дипломной работой стала документальная лента "Они учатся в Москве", которую он снял вместе со своей однокурсницей Зоей Фоминой.

После окончания института Рязанов пять лет проработал на Центральной студии документальных фильмов, а только затем пришел на студию "Мосфильм", руководитель которой - режиссер Иван Пырьев - уговорил Рязанова снять фильм "Карнавальная ночь". Музыкальная комедия, вышедшая на экраны в 1956 году, стала лидером советского проката, а исполнительница главной роли Людмила Гурченко и режиссер Эльдар Рязанов - настоящими звездами кинематографа. Все последующие фильма Рязанова всегда вызывали большой интерес зрителей.

В 1960-х Рязанов начал сотрудничать со сценаристом Эмилем Брагинским. Этот дуэт подарил кинематографу "Берегись автомобиля", "Зигзаг удачи", "Служебный роман", "Старики-разбойники", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Вокзал для двоих", "Гараж" и, конечно, "Иронию судьбы, или С легким паром!". В 1980-е вышли его лирические картины - "Жестокий романс" и "Забытая мелодия для флейты", в сложные для всего отечественного кинематографа 90-е - социальные трагикомедии "Небеса обетованные" и "Старые клячи".

Среди последних фильмов режиссера - комедия "Ключ от спальни", сказка "Андерсен. Жизнь без любви" и телефильм "Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя" (2007).
Рязанов всегда находился в центре отечественного кинопроцесса. В 1979-1985 годах Рязанов выступал в качестве ведущего телепередачи "Кинопанорама". Он создал более 200 авторских телевизионных программ. Преподавал на Высших курсах режиссеров и сценаристов. Среди его учеников - режиссеры Иван Дыховичный и Юрий Мамин, Евгений Цымбал и Исаак Фридберг. В 2001-2007 годах был президентом Академии кинематографических наук "Ника". Являлся художественным руководителем киноклуба "Эльдар".