Рост экономики Казахстана может достичь 3,3% в 2017 году - Всемирный Банк

 

Согласно прогнозу экспертов Всемирного банка, рост ВВП Казахстана в 2015-2016 годах составит около 1%, а в 2017 году может повыситься до 3,3%.

«В нашем базовом сценарии ожидается, что цены на нефть останутся на низком уровне в течение 2016 года и постепенно начнут восстанавливаться в 2017 году, способствуя росту потребления и повышению уверенности инвесторов в среднесрочной перспективе. Рост ВВП останется низким на уровне около 1 % в 2015 и 2016 годах, но может повыситься до 3,3 % в 2017 году», - говорится в докладе Всемирного Банка.

Вместе с тем отмечается, что сложная внешняя среда будет и дальше влиять на среднесрочные перспективы развития Казахстана. В долгосрочной перспективе, как отмечают эксперты, «необходимо диверсифицировать экономику для повышения устойчивости страны к внешним шокам».

«В пессимистичном сценарии, в отличие от базового сценария, предполагается, что цены на нефть продолжат снижаться в 2016 году, что приведет к ухудшению состояния бюджета и платежного баланса Казахстана и дальнейшему снижению внутреннего спроса и роста ВВП», - говорится в документе.

Так, в соответствии с прогнозами, в обоих сценариях предполагается, что внутренняя добыча нефти начнет расти в 2017 году благодаря добыче нефти на Кашагане, в результате которого рост ВВП может повыситься и балансы государственного бюджета и текущего счета могут улучшиться.

«Тем не менее, перед экономикой по-прежнему стоят значительные понижательные риски, включая возможность задержки начала добычи нефти на Кашагане или продолжение спада в России и дальнейшее снижение роста в Китае», - говорится в докладе.

Вместе с тем, эксперты ВБ отметили, что в долгосрочном будущем, успешная реализация амбициозной программы Правительства РК по структурным реформам, включая полноценную реализацию соглашений Всемирной торговой организации (ВТО), в сочетании с институциональными реформами и развитием потенциала, формированием человеческого капитала и продолжением инвестиций в инфраструктуру, должны повысить производительность и конкурентоспособность ненефтяной экономики.

Ожидается, что со временем это создаст основу для более устойчивой и диверсифицированной модели развития Казахстана.

 

3 декабря 2015, 15:38
Источник, интернет-ресурс: Сайт Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript