Утверждены Правила технической эксплуатации автотранспортных средств 

 

Аннотация к документу: Приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 547 «Об утверждении Правил технической эксплуатации автотранспортных средств»

Правила технической эксплуатации автотранспортных средств (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 23-10) статьи 13 Закона Республики Казахстан от 4 июля 2003 года «Об автомобильном транспорте» и определяют порядок проведения комплекса мероприятий, технических воздействий (диагностирование, техническое обслуживание, ремонт), направленных на организацию и обеспечение безопасной эксплуатации автотранспортных средств.

Положения Правил распространяются на физических и юридических лиц, осуществляющих эксплуатацию автотранспортных средств на территории Республики Казахстан.

Обеспечение надежности автотранспортных средств, их безопасного движения на дорогах с минимальным отрицательным воздействием на окружающую среду достигается реализацией планово-предупредительной системы технического обслуживания и ремонта (далее - Система).

Система представляет собой совокупность нормативной документации, исполнителей и средств технического обслуживания и ремонта, необходимых для обеспечения исправного состояния автотранспортных средств в процессе их эксплуатации и хранения.

Нормативная документация по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств устанавливает принципы, определения, рекомендации, технологию, нормативы и методы их корректирования с учетом условий эксплуатации и состоит из настоящих Правил, межгосударственных, национальных стандартов и иных нормативных документов по стандартизации, действующих на территории Республики Казахстан, конструкторской документации и руководства по эксплуатации конкретной марки (модели) автотранспортного средства.

Комплекс технического воздействия в процессе реализации Системы включает в себя работы, направленные на:

1) подготовку автотранспортного средства к вводу в эксплуатацию, временному снятию с эксплуатации и хранению;

2) поддержание необходимого уровня надежности и обеспечение исправного состояния автотранспортных средств в процессе их эксплуатации и хранения.

Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств подразделяются на следующие виды:

1) предпродажное техническое обслуживание (далее - ТОпр);

2) техническое обслуживание в период обкатки (далее - ТОоб);

3) ежедневное техническое обслуживание (далее - ЕО);

4) периодическое техническое обслуживание (далее - ТОп);

5) техническое обслуживание перед консервацией (далее - ТОк);

6) ремонт.

Весь объем операций ТО делится на две группы:

1) операции, входящие в перечень плановых работ. Эта группа операций проводится всеми владельцами автотранспортных средств, независимо от форм собственности (далее - ТО-1);

2) рекомендуемые операции, выполняемые по усмотрению владельцев автотранспортных средств (далее - ТО-2).

В зависимости от производственной программы, работы по диагностированию и ТО автотранспортных средств выполняются на поточных линиях или тупиковых постах, а ремонт на универсальных и специализированных постах.

В соответствии с назначением, характером и объемом выполняемых работ ремонт подразделяется на текущий ремонт (далее - ТР) и капитальный ремонт

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

3 декабря 2015, 16:19
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript