Горячие новости
Читайте также

Бауыржан Нурмаханов: с сожалению, вольная борьба в Алматы не самый популярный вид спорта

В начале 2015 года в жизни спортивной борьбы города Алматы начались большие перемены.

Фото : 3 декабря 2015, 16:48
Стартом для всего стало создание региональной федерации, президентом которой стала личность широкоизвестная в стране — генеральный директор Акционерного Общества «Эмбамунайгаз» Курмангазы Есказиев. Вдохнуть жизнь в серые будни алматинцев пришла молодая и амбициозная команда. Одним из первых решении новой федерации стало — замена старших тренеров по видам борьбы. Самый опытный из них — старший тренер города Алматы по вольной борьбе Нурмаханов Бауыржан Нурсултанович. Приход на эту должность Заслуженного тренера Казахстана, долгое время возглавшлявшего главную команду страны и воспитавшего многих известных борцов Бауыржана Нурмаханова, безусловно благосклонно сказался на команде мегаполиса. Бауыржан Нурсултанович в интервью рассказал о текущей работе и планах Алматы, со страницы Kazakhstan Wrestling Online ВКонтакте.

— Бауыржан Нурсултанович, прошло уже больше полу года, как вы являетесь старшим тренером города Алматы, к тому же и конец года близок. Есть ли уже первые показатели, наверняка для себя какие-то итоги уже подводите?
— Итогом нашей работы за этот период стал Кубок Казахстана, который прошел в начале ноября в Актобе. К сожалению, на другие крупные соренования выезжать пока возможности не было. Выступление на Кубке я бы оценил как среднее. Мы заняли второе место, хотя были все шансы стать первыми. Все было 50 на 50. Где-то ребята проигрывали, где-то выходили победителями. В главной встрече против Алматинской области счет был 4:4. Все борцы выступили на своем уровне. Неожиданно для меня проиграл Болат Сакаев (примеч. авт. — 74 кг, проиграл Бахтияру Избасарову). Больше всего обрадовал Адилет Давлунбаев, который выступив не в своей весовой категории одержал победу над действующим чемпионом Казахстана 97 кг. На командных соревнованиях, играешь тактический, можно сказать как в шахматы. Я расчитывал на победу Адилета и Абдулхакима Шапиева. Оба они выступили не в своем весе. Одно из наших достижении на данный момент — попадание Адилета Давлунбаева в состав Национальной сборной Казахстана.

— Адилет Давлунбаев является вашим личным учеником. Ранее он так же был в призерах чемпионата Казахстана, но за последнее время хорошо добавил, попал на чемпионат мира. Какие перемены происходят в подготовке данного спортсмена?
— В первую очередь, Давлунбаеву надо было поверить в себя. Во вторых, у него было немного ошибок. Техника у него хорошая, а подготовил его первый тренер Камал Гаджимагомедов. Так же необходима была хорошая физическая подготовка. Адилет быстро уставал на соревнованиях. Чтобы улучшить его самоуверенность мы поставили его на спарринги с большим количеством хороших борцов, все лето провели на Кавказе. В одном зале он тренировался вместе с чемпионами мира, победителями Олимпийских Игр. Сначала он уступал соперникам, но потом уже боролся с ними на равных. Сейчас он в составе Национальной сборной, думаю его лучшие результаты впереди.

— Причина поражения Давлунбаева на чемпионате мира — отсутствие большого опыта?
— Конечно, первоочередная причина — нехватка опыта. Для него этот чемпионат мира стал первым крупным первенством, за исключением чемпионата мира среди военнослужащих. В любом случае я всегда считаю, что спортсмен должен в первую очередь искать причину в себе. Например, в схватке с болгарином он вполне мог решить исход встречи в свою пользу.

— Вы говорили об Абдулхакиме Шапиеве. Дагестанский легионер выступал за сборную Казахстана на Олимпиаде в Лондоне, после этого мы его не видели. С чем связано его возвращение?
— Абдулхаким Шапиев, Таймураз Тигиев — борцы, которые уже порядка десяти лет защищают честь Казахстана. С самим Шапиевым я работаю уже восемь лет. Мы начинали вместе в Уральске. В 2011 году он завоевал лицензию на Олимпийские Игры в Лондоне, тогда ему была выделена квартира. До этого он выигрывал медали на чемпионатах мира и Азии, Азиатских Играх, турнирах серии Голден Гран-При. Но Шапиев так и не получил квартиру в действительности. После Олимпиады он уехал домой, там у него семья. Если он вернулся, это не значит, что он просто так пойдет и займет чье-то место. Каждый должен бороться, доказывать, выходить победителем в честном бою. Будет видно на чемпионате Казахстана в январе 2016 года. Ежедневно в нашем зале он передает очень много опыта нашим молодым ребятам.

— Кого бы вы отметили из молодых ребят выступающих за город Алматы и подающих надежды?
— Очень много хороших борцов. Очень большие надежды связаны с Кайратом и Куатом Амиртаевыми, Нуржигитом Суйинбай, Нуркеном Кайырбековым, Мадияром Бурхан, Дамиром Толеукеновым и многими другими. Хорошие шансы у Болата Сакаева, Жанболата Магзумова и Адилета Давлунбаева. В каждого из них я верю, у нас хороший материал. Я всегда говорю ребятам, что на любое соревнование нужно ехать с настроем на победу, иначе вообще не стоит даже бороться. Ведь наше различие от обычной физкультуры — у нас есть цель и мы работаем на нее.

— Алматы — самый населенный город Казахстана. Каков интерес к борьбе в мегаполисе?
— Почти все бывшие борцы живут в Алматы, они приводят к нам своих детей. Проблем в регионе достаточно. Собрать всех городских ребят в одном зале невозможно. Но есть тренеры, которые работают не покладая рук. К примеру, Саламат Байрамуков набирает очень хорошие группы и старается готовить как можно больше местных ребят. Сейчас победить учащихся интернатов очень сложно, ведь они с малых лет готовятся в профессионалы, а ребятам которые тренируются три раза в неделю одолеть их сложно. Место для проведения тренировок — основная проблема. Сейчас много платных групп. Но в платных группах не так много опытных, хороших тренеров. В этом году основалась ферерация, у них есть определенная программа развития. В связи с кризисом, не все планы осуществляются. Но я надеюсь, что ситуация улучшится. Члены сборной города Алматы начали получать ежемесчные стипендии от федерации, это хороший стимул. Сложно сказать, что вольная борьба самый популярный вид единоборств в Алматы, большой поток идет в ММА и грэпплинг. Первоочередная проблема — нехватка зала. Мы работаем в Школе высшего спортивного мастерства, так же работают группы в спорт комплексе «Темирдос». Но не все залы соотвествуют требованиям и могут вместить большое количество спортсменов одновременно.

Назерке Султанбек


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии