В Казахстане впервые проведен аукцион для недропользователей

 

Права на добычу полезных ископаемых продали по английскому методу, пояснил замминистра по инвестициям и развитию Альберт Рау.

Министерство по инвестициям и развитию Казахстана впервые провело аукцион на предоставление прав на недропользование в Астане в четверг, 3 декабря.

- На аукцион выставлено 49 объектов, 18 из них - на добычу полезных ископаемых, 31 - на разведку, - рассказал Альберт Рау. - По видам полезных ископаемых: 22 - по золоту, 16 - по цветным металлам, 9 - по редким металлам, 2 - по самоцветным камням.

При этом, как отметил замминистра, для проведения аукциона выбран английский метод - на повышение цены. Прием заявок на участие в аукционе был завершен 1 октября 2015 года, по результатам которого к участию в торгах допущено 190 заявок.

Изменения, в соответствии с которыми проводится аукцион, были внесены в закон «О недрах и недропользовании» в конце прошлого года. Как пояснили в пресс-службе ведомства, при предоставлении права недропользования по принципу аукциона, основным и единственным критерием определения победителя является наибольший размер подписного бонуса, предложенный участниками. Все остальные критерии зафиксированы в объявлении о проведении конкурентных торгов и являются едиными для всех участников.

К примеру, в ходе состоявшегося конкурса, куда были допущены представители СМИ, на аукцион было выставлено право на добычу золота на месторождении Мыстобе в Карагандинской области. Стартовый размер подписного бонуса был заявлен в размере 991 тысячи тенге. Лот был продан ТОО «Астана Тайм» за 240 млн тенге. Лот «Добыча золота на месторождении Наурызбай в Карагандинской области» был продан компании ТОО «Батыс Стандарт KZ» за 280 млн тенге. Право на добычу золота на месторождении Алтынсай в Карагандиской области продан компании ТОО «Альянс-Ст» за 280 млн тенге. Стартовая сумма лотов также составляла 991 тысячу тенге.

 

3 декабря 2015, 17:24
Источник, интернет-ресурс: Информационно-аналитический деловой интернет-портал

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript