Горячие новости
Читайте также

СМИ: сторонники президента Бразилии направили запросы об отмене рассмотрения импичмента

В ближайшие дни для рассмотрения инициативы об отстранении Дилмы Руссефф от должности будет сформирована комиссия.

Фото : 4 декабря 2015, 09:23
Сторонники президента Бразилии Дилмы Руссефф из правящей коалиции в четверг подали в Федеральный верховный суд сразу два запроса, требующих признать незаконным решение о запуске процедуры импичмента в отношении главы государства. Об этом ТАСС сообщили местные СМИ.

В первом заявлении говорится, что решение начать рассмотрение инициативы об отстранении Руссефф от должности было принято председателем нижней палаты бразильского парламента Эдуарду Куньей втайне от президента. Таким образом, она не имела возможности высказать свои контраргументы, а значит, была лишена законного права защищать себя.

Авторы второго документа приводят в качестве основного довода против начала рассмотрения импичмента утверждение о том, что спикер при принятии соответствующего решения руководствовался личными интересами, а также пытался шантажировать главу государства. Сторонники Руссефф настаивают на том, что Кунья, которого подозревают в коррупции, требовал от представителей Партии трудящихся поддержать его в парламентском Совете по этике, чтобы не допустить отзыва его депутатского мандата. В обмен на это спикер якобы обещал отклонить все запросы об импичменте Руссефф.

В свою очередь Кунья отверг эти обвинения, заявив, что представители президентской администрации предлагали ему заключить сделку с Руссефф, а не наоборот. Согласно версии спикера, депутаты Партии трудящихся должны были проголосовать за сохранение его мандата в Совете по этике в обмен на поддержку в вопросе утверждения временного налога на движение финансовых средств - для реализации этой инициативы кабмину необходимо получить одобрение парламента, а многие депутаты ранее уже высказывались против подобного сбора.

В соответствии с национальным законодательством, в ближайшие дни для рассмотрения инициативы об отстранении Руссефф от должности будет сформирована специальная комиссия, в которую войдут представители всех парламентских фракций. Затем вопрос о начале процесса импичмента будет вынесен на голосование нижней палаты парламента, где для его одобрения требуется поддержка двух третей депутатов, то есть 342 голоса. Если эти голоса будут получены, президент будет временно отстранена от должности, а рассмотрение вопроса об импичменте будет передано в Сенат (верхнюю палату), который и примет окончательное решение.

Дарья Юрьева
Фото:© EPA/Fernando Bizerra Jr.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии