Горячие новости
Читайте также

В Таджикистане создали реестр национальных имен для детей

Количество имен в реестре пока не уточняется, но источник предполагает, что их число перевалит за 3 тысячи.

Фото : 4 декабря 2015, 09:37
Комитет по языку и терминологии при правительстве вместе с Академией Наук РТ создают единый реестр таджикских имен. Именно эти имена должны будут давать при рождении своим детям представители таджикской нации, передает Азия-Плюс.

Как сообщили «АП» в Министерстве юстиции Таджикистана, после того, как поправки в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния» войдут в законную силу, правительство также примет и этот реестр имен.

Именно согласно этому реестру граждане Таджикистана будут давать имена своим новорожденным детям, не выходя за его рамки.

Количество имен в реестре пока не уточняется, но источник предполагает, что их число перевалит за 3 тысячи.

«Нам сказали, что реестр имен уже готов, но мы увидим его после того, как поправки в закон будут приняты», - отметил источник в Минюсте.

Между тем, для граждан другой национальности, проживающих в Таджикистане, сделаны исключения: им позволено выбирать имена для детей согласно своей культуре.

Источник отметил, что в таджикских ЗАГСах давно находятся брошюрки с таджикскими именами, и во время регистрации факта рождения ребенка, сотрудники этой структуры и ранее предлагали родителям выбрать одно из этих имен. Однако эта процедура носила только рекомендательный характер. Теперь же, граждане страны будут обязаны называть детей только теми именами, которые вписаны в этот реестр имен.

Относительно же тех людей, которые имеют имена с нетаджикскими корнями, то, как отметили в Минюсте, «закон обратную силу не имеет», т.е. заставлять их менять имена никто не будет, если они, по своему желанию, сами не захотят сменить данное при рождении имя.

В министерстве юстиции напомнили, что подобный закон уже давно принят в Эстонии, Дании и Швеции. В России же он пока разрабатывается.

Напомним, 30 ноября нижняя палата парламента Таджикистана приступила к изучению предложенных правительством поправок к закону «О государственной регистрации актов гражданского состояния».

Поправки направлены на то, чтобы урегулировать в стране процесс выбора имен для новорожденных детей со стороны их родителей-таджиков.

Ожидается, что закон будет одобрен парламентом и подписан президентом до конца текущего года.

Фото: izvestia.ru

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии