В Госдуму РФ внесен законопроект об обязательной идентификации пользователей Wi-Fi

 

Документ предусматривает штрафы за предоставление интернет-доступа без идентификации пользователей.

В Госдуму РФ был внесен проект поправок в закон «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающий административную ответственность за предоставление анонимного публичного Wi-Fi-доступа.

Изначальная версия документа была опубликована на портале regulation.gov.ru еще в июле нынешнего года. Проект поправок предполагает введение системы обязательной идентификации всех пользователей публичных точек доступа Wi-Fi. Предоставление интернет-доступа без деанонимизации пользователей повлечет за собой штрафы в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Минэкономразвития раскритиковало спорный законопроект. По словам замминистра экономического развития Олега Фомичева, в проекте существуют положения, способствующие введению избыточных ограничений и обязанностей, а также возникновению необоснованных расходов бизнеса. Нет смысла привлекать к дополнительной административной ответственности абонентов-юридических лиц, поскольку в настоящее время операторы уже обязаны идентифицировать всех пользователей.

Минкомсвязи и Минэкономразвития не смогли достигнуть компромиссного решения. Последнее подписало отрицательное заключение, где перечислило все возражения относительно законопроекта. В настоящее время неизвестно, будут ли учтены предложенные правки.

 

4 декабря 2015, 10:34
Источник, интернет-ресурс: Информационный портал «SecurityLab»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript