МНЭ РК: Резкое подорожание куриных яиц в Астане необоснованно

Резкое повышение цены до 400 тенге за десяток куриных яиц в Астане необоснованно. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК заявил председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК Серик Жумангарин, сообщает МИА "Казинформ".

«Что касается повышения цен конкретно на куриные яйца. Поскольку отечественные производители в основном производят эти яйца, то могу сказать, что для резкого повышения цены (до 400 тенге за десяток яиц) мы основания не видим», - сказал С.Жумангарин, отвечая на вопросы журналистов.

Ранее сообщалось, что в Астане стоимость десятка яиц в супермаркетах перевалила за 400 тенге. Хотя две недели назад эту продукцию можно было приобрести по 240 тенге за десяток.

По словам Жумангарина, производители казахстанских яиц постоянно пытаются поднять цены на свою продукцию, несмотря на то, что оснований для таких действий у них пока нет.

«У нас с производителями яиц достаточно напряженные отношения постоянно, поскольку и до изменения курса доллара к тенге у нас были расследования в отношении яичных компаний СКО, Акмолинской области. Это достаточно болезненно воспринималось бизнес-сообществом. Но позиция у нас такая: если есть повышение цены, мы выходим на расследование, если мы выявляем ценовой сговор - мы наказываем», - добавил он.

С.Жумангарин уточнил, что в области продуктов питания в части необоснованного повышения цен на продукцию Комитетом ведется в регионах 48 расследований. И по многим из них есть результаты.

«Мы постоянно монитором социально-значимые товары - там 11 наименований продуктов питания, в том числе и яйца. Выполняем еженедельный мониторинг. На сегодня открыли только в области продуктов питания 48 расследований. Я уверен, что повышение цены на яйцо в Астане без внимания не осталось, потому что в остальных регионах по подобным повышениям мы проконтролировали, провели расследование, наказали субъектов. По Павлодарской области, в частности, - на 3 млн. тенге, по другим областям более чем на 20 млн. тенге», - озвучил данные глава Комитета.

Он уточнил, что продукция может подорожать только в том случае, если она покупается и привозится в Казахстан за иностранную валюту. Яичная продукция к этому числу не относится.

Автор: Мурат Жакеев
Фото: www.inform.kz

4 декабря 2015, 11:30
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript