Тарифы на электроэнергию снизятся в ряде регионов Казахстана

Снижение тарифов на электричество, а также сохранение прежнего тарифа на тепло и холодную воду планируется в 2016 году в ряде регионов Казахстана, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на информацию председателя комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики Серика Жумангарина.

«Под изменением тарифов надо понимать не только повышение, но и также сдерживание и их понижение. Так, в 2016 году в некоторых регионах произойдет снижение тарифа на электроэнергию и на прежнем уровне останется тариф на холодную воду и отопление», — сказал Жумангарин на брифинге в службе центральных коммуникаций.

В пример приведены Атырауская, Кызылординская, Мангистауская области, где на прежнем уровне останется тариф на холодную воду. Без изменений останется тариф на отопление в Акмолинской, Алматинской областях.

Снижение тарифа, по данным комитета, произойдет в Атырауской области, где стоимость электроэнергии снизится в среднем на 0,7 % — с 13,85 тенге до 13,75 тенге. Также в Актюбинской области в период за ноябрь 2015 года и в 2016 году произойдет снижение тарифа на электроэнергию в среднем на 2,3% — с 14,21 тенге до 13,89 тенге/кВтч.

«Кроме того, рост тарифов осуществляется с учетом коридора инфляции. Прогнозный вклад в инфляцию до конца текущего года прогнозируется около 1,2%. При этом, средний рост тарифов для населения не превышает 10-20%», — отмечается в пресс-релизе комитета, распространенном на брифинге.

В пресс-релизе также указывается, что в настоящее время долгосрочные тарифы введены по 43 базовым субъектам коммунальной сферы (17 — в водохозяйственной системе, 26 — в сфере теплоснабжения).


4 декабря 2015, 11:47
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript