Горячие новости
Читайте также

Расширить сотрудничество с братскими тюркскими республиками предложил спикер Мажилиса

К.Джакупов назвал приоритеты ТюркПА на предстоящие годы.

Фото : 4 декабря 2015, 11:55
В Астане под председательством Спикера Мажилиса Кабибуллы Джакупова прошло VI пленарное заседание Парламентской Ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА), сообщает Zakon.kz.

По информации пресс-службы палаты, наряду с казахстанскими парламентариями в нем принимают участие парламентские делегации из Азербайджана, Кыргызстана и Турции. В качестве наблюдателей присутствует также делегация Государственного собрания Венгрии, получившего этот статус в ходе предыдущего V пленарного заседания ТюркПА в Баку.

Открывая заседание, Кабибулла Джакупов, как действующий Председатель ТюркПА, обозначил основные направления деятельности Казахстана в рамках председательства в Парламентской Ассамблее.

Он отметил, что Казахстан, сохраняя преемственность, используя наработанный опыт и продолжая лучшую практику деятельности Ассамблеи, намерена и в дальнейшем укреплять взаимодействие по всем направлениям сотрудничества стран-членов этой организации.

Вместе с тем, Кабибулла Джакупов подчеркнул, что Ассамблея и ее деятельность должны соответствовать современным трендам развития наших стран, внешним вызовам.

В связи с этим Спикер Мажилиса назвал три основных направления деятельности ТюркПА, которые, по его мнению, будут составлять перспективную повестку дня Ассамблеи в предстоящие годы.

Среди них - актуализация содержания и повышение эффективности деятельности комиссий ТюркПА. В первую очередь это касается Комиссии по правовым вопросам и международным делам. Председатель Мажилиса акцентировал внимание на актуальности идеи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, озвученной в ходе Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре текущего года, о создании под эгидой Организации глобальной сети противодействия международному терроризму и экстремизму.

При этом К.Джакупов выразил уверенность, что и парламентарии ТюркПА могут внести свой вклад в обеспечение глобальной безопасности, пригласив к обсуждению международных экспертов, а также религиозных деятелей.

По мнению Председателя Мажилиса, в целях укрепления торгово-экономических связей между странами парламентарии могли бы поддержать скорейшее создание совместного тюркского инвестиционного фонда.

«У наших стран есть уникальная возможность стать важной частью стратегического трансконтинентального маршрута Нового Шелкового пути. Этот маршрут проходит через все наши страны и направлен на формирование единого евроазиатского торгово-экономического пространства и трансконтинентального транспортного коридора вдоль зоны Экономического пояса Шелкового пути», - сказал К.Джакупов.

В рамках деятельности Комиссии по экономическому сотрудничеству К.Джакупов предложил организовать встречу парламентских комитетов, курирующих финансовые вопросы, экономику и сельское хозяйство, чтобы обсудить принятие совместных мер для активизации экономического взаимодействия.

В рамках Комиссии ТюркПА по окружающей среде и природным ресурсам предлагается организовать экологический семинар по проблемам Каспия, а Комиссии по социальным, культурным и гуманитарным вопросам - поддержать новые совместные научно-исследовательские проекты, объединить усилия по сохранению древних исторических памятников.

Кроме того, в рамках ЭКСПО-2017 под эгидой Тюркского Совета и Ассамблеи планируется провести Фестиваль тюркской культуры.

Вторым направлением работы парламентариев предлагается определить сближение национальных законодательств.

Председатель Мажилиса отметил, что Казахстан продолжит практику обмена опытом и накопления экспертного потенциала по вопросам национального законодательства, введенную в ходе турецкого, а также азербайджанского председательства.

Третьим направлением деятельности, по словам К.Джакупова, станет активизация международной деятельности ТюркПА.

«Используя потенциал ТюркПА, мы могли бы поддерживать и продвигать международные инициативы наших стран и совместные проекты на международных площадках и в рамках международных организаций», - сказал Спикер Мажилиса.

По его мнению, важно, чтобы деятельность парламентов и Парламентской Ассамблеи по продвижению общих интересов была скоординированной – от подготовки до поддержки, участия, информационного освещения.

«Сегодня через инструменты парламентской дипломатии нам важно расширить сотрудничество с нашими коллегами из братских тюркских республик - Узбекистана и Туркменистана в области экономики, международного сотрудничества и региональной безопасности, культуры и образования. Конечно же, это должно быть на добровольной основе», - добавил он.
Кабибулла Джакупов также предложил организовать регулярное Совещание председателей парламентских комитетов по международным делам для обсуждения текущей повестки дня и направлений совместной работы.

«Совместная работа всех общетюркских институтов будет способствовать укреплению тюркского единства, мира и процветания наших братских стран и народов», - резюмировал Председатель Мажилиса.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии