Новая тарифная политика учитывает интересы потребителей - МНЭ РК

 

Новая тарифная политика учитывает интересы потребителей, сообщил председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защиты конкуренции Серик Жумангарин МНЭ РК на пресс-конференции в СЦК, передает корреспондент BNews.kz.

«Новая тарифная политика стартовала с 1 января 2015 года. При этом активно использовался международный опыт, где параллельно с упрощенным регулированием удалось добиться высокого качества коммунальных услуг и их сбережения со стороны потребителей, а также эффективности и «адекватной» прибыльности компаний - услугодателей», - сказал С.Жумангарин.

По его словам, в основу новых подходов при формировании коммунального тарифа заложен главный постулат - обеспечить интересы потребителей.

«Тарифообразование учитывает разумность роста для населения - это означает соблюдение равномерного роста нагрузки на потребителя, то есть «конечный чек» общей оплаты за коммунальные услуги должен быть абсолютно предсказуемым. В связи с чем, одним из новшеств, которое направлено, прежде всего, на стабильность ситуации для потребителя, - является переход на долгосрочный тариф. При моделировании оплаты услуг использовалась квартира площадью 44 кв м и стандартными параметрами потребления услуг. Предполагается, что максимальный вклад в инфляцию составит 1,2%. При этом, средний чек на квартиру будет расти от 8200 тенге за квартиру до 14700 тенге к концу 2019 года», - пояснил он.

Председатель комитета подчеркнул, что предсказуемость позволит также спрогнозировать необходимый объем поддержки для малоимущих слоев населения.

 

4 декабря 2015, 12:07
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript