С казахстанскими товаропроизводителями заключены 928 меморандумов на 1,4 трлн тенге-Б.Сагинтаев

 

С начала года системообразующими предприятиями с отечественными товаропроизводителями заключены 928 меморандумов на 1,4 трлн тенге, сообщил сегодня на первом форуме товаропроизводителей первый заместитель Премьер- Министра РК Бахытжан Сагинтаев.

«С начала года мы проводим меморандумы по увеличению местного содержания в закупках системообразующих предприятий. На сегодняшний день заключено 928 таких меморандумов на 1,4 трлн тенге», - сказала Б.Сагинтаев.

По его словам, сегодня уже на 95% работа по выполнению данных меморандумов выполнена.

«Следующий момент: по предложению НПП РК создали в Правительстве межведомственную комиссию, которая будет заниматься вопросами незаконного оборота промышленной продукции. Первое заседание комиссии мы провели на прошлой неделе, рассмотрели вопросы поставок контрафактной продукции, аккумуляторов, кабельной продукции», - уточнил он.

Также Б.Сагинтаев обратил внимание Министерства по инвестициям и развитию РК на обеспечение контроля за повышением доли местного содержания в закупках.

«Вторая сторона данного вопроса: те предприятия, компании, которые выигрывают эти контракты, потом проходят мимо наших товаропроизводителей. Это очень немаловажный момент. Я хотел бы обратить ваше внимание: если с одной стороны - мы вам помогаем, то должна быть и обратная связь с вашей стороны, чтобы вы и в дальнейшем применяли только наши отечественные продукты», - подчеркнул он.

Как отметил заместитель Премьер- Министра РК, по качеству казахстанские товары не уступают зарубежным аналогам.

«Убежден, что в рамках сегодняшнего форума поставщики и заказчики смогут наладить совместную работу. Сегодня мы можем гордиться нашими товаропроизводителями. В Казахстане производят намного лучше по качеству и дизайну вещи, которые не уступают зарубежным аналогам», - сказал он.

При этом Б.Сагинтаев заметил, что казахстанцам нужно поменять менталитет, психологию, чтобы поддерживать отечественных производителей.

«Все то, что к нам завозится, не значит лучше. Сегодня в производстве мы вышли на новый уровень. На выставке мы увидели продукты машиностроения, медицинское, нефтяное оборудование», - добавил он.

4 декабря 2015, 12:37
Источник, интернет-ресурс: Сайт Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript