ТюркПА предлагает организовать совместные мероприятия по противодействию международному терроризму и экстремизму

 

Предлагается организовать круглый стол на тему противодействия международному терроризму и экстремизму, с участием парламентариев, международных экспертов, религиозных деятелей для обсуждения данного вопроса, передает корреспондент BNews.kz. Это предложил действующий председатель ТюркПА, председатель Мажилиса парламента РК Кабибулла Джакупов в ходе VI пленарного заседания Парламентской Ассамблеи тюркоязычных государств.

«Я хотел бы остановиться на трех направлениях деятельности нашей Ассамблеи, которые, на наш взгляд, будут составлять перспективную повестку дня Ассамблеи в предстоящие годы. Первое. Актуализация содержания и повышение эффективности деятельности Комиссий ТюркПА»,- заявил он.

По словам К.Джакупова, с начала деятельности Ассамблеи значительная работа проводится в рамках 4 постоянных комиссий. Считается необходимым активизировать работу каждой из комиссий, являющихся рабочими структурами Ассамблеи.

«Мы предлагаем актуализировать содержательное наполнение работы комиссий и запланировать совместные мероприятия по ряду направлений», - заявил он.

В частности, как отметил председатель ТюркПА, сегодня борьба с международным терроризмом и радикальным экстремизмом стала одной из ключевых тем глобальной повестки дня. И последние события на Ближнем Востоке, Европе и Южной Азии показали, что сегодня ни одна страна в мире не защищена перед глобальными вызовами безопасности.

«Все большую актуальность приобретает идея Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, озвученная в ходе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в сентябре текущего года, о создании под эгидой Организации Объединенных Наций глобальной сети противодействия международному терроризму и экстремизму», - сказал он.

Как уточнил К.Джакупов, в этом контексте, в рамках деятельности Комиссии по правовым вопросам и международным делам предлагается организовать круглый стол на тему противодействия международному терроризму и экстремизму, с участием парламентариев, международных экспертов, религиозных деятелей для обсуждения данного вопроса.

«Как парламентарии ТюркПА, мы могли бы внести свой вклад в обеспечение глобальной безопасности, противодействия терроризму и экстремизму», - добавил он.

Напомним, что сегодня в Астане проходит VI пленарное заседание ТюркПА. В очередной сессии парламентариев принимают участие делегации из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции. Кроме того, в качестве наблюдателей в Казахстан для участия в мероприятиях прибыла парламентская делегация Государственного Собрания Венгрии.

Участники мероприятия рассмотрели предложения действующих в составе ТюркПА комиссий: окружающей среды и природных ресурсов, по экономическому взаимодействию, по социальным, культурным и гуманитарным вопросам, по правовым вопросам и международным отношениям.

Кроме того, были заслушаны отчеты миссий наблюдателей ТюркПА по президентским выборам в Казахстане и Турции, а также парламентским выборам в Азербайджане, Кыргызстане и Турции.

По результатам пленарного заседания ТюркПА предусмотрено принятие итогового документа - Астанинской декларации ТюркПА.

 

4 декабря 2015, 12:43
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript