Антимонопольный комитет провел 75 расследований по повышению цен на товары первой необходимости

 

Комитета по регулированию естественных монополий и защиты конкуренции провело 75 расследований, связанных с повышением отпускных цен на ГСМ, продовольственные товары и лекарственные средства, сообщил председатель КРЕМ и ЗК МНЭ РК Серик Жумангарин на пресс-конференции в СЦК, передает корреспондент BNews.kz.

«Большая работа ведется по недопущению необоснованного роста цен на социально - значимые товары. В рамках принятия мер антимонопольного реагирования, связанных с повышением отпускных цен на ГСМ, продовольственные товары и лекарственные средства, комитетом назначено 75 расследований, из них: 23 - по ГСМ в отношении 186 субъектов, 48 - на продовольственные товары (сахар, мука, рис, гречка, крупы и т.д.) в отношении 170 субъектов рынка и 4 - в отношении 18 субъектов на рынке реализации лекарственных средств», - сказал С.Жумангарин.

По словам главы комитета, по итогам расследований на рынке реализации сахара и мяса курицы в Алматинской и Павлодарской областях субъекты рынка, необоснованно повысившие цены, привлечены к административной ответственности на общую сумму свыше 3 млн тенге.

«Также установлены факты необоснованного повышения цен на продовольственные товары (мясо курицы, окорочка, сахар, яйца) в Южно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской, Кызылординской, Западно - Казахстанской областях. Данные материалы после утверждения будут направлены в суд. Сумма предполагаемого штрафа с конфискацией необоснованно полученной прибыли превышает 20,5 млн тенге. Вместе с тем, по предварительным данным, в ряде начатых расследований в Алматы, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской и Северо-Казахстанской областях не усматривается признаков нарушений антимонопольного законодательства, то есть повышение цен на сахар, хлеб, подсолнечное масло, окорочка произошло по объективным причинам», - добавил он.

С.Жумангарин отметил, что также13 ноября 2015 года завершено расследование в отношении компаний - «КМГ Өнімдері», «Гелиос» и «Sinooil» по признакам антиконкурентных согласованных действий. Предполагаемая сумма штрафа составляет свыше 220 млн тенге.

 

4 декабря 2015, 12:56
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript