Судебно-строительная экспертиза

 

В период становления демократического общества укрепление законности и правопорядка является одной из первоочередных задач государства. Решение данной задачи требует постоянной и активной деятельности правоохранительных органов и судов, а также органов судебной экспертизы, являющихся одним из важнейших средств доказывания при расследовании преступлений и судебном рассмотрении уголовных и гражданских дел.

Судебно-строительная экспертиза играет важную роль в установлении истины по делам о несчастных случаях, авариях и разрушениях в строительстве, о необоснованном увеличении стоимости строительства, а так же при разрешении гражданских споров о правильности и правомерности строительства и эксплуатации строительных объектов, вопросов землепользования, возмещения ущерба, раздела имущества и т.д.

 Технические дисциплины, аккумулирующие в себе результаты исследований в области строительства, относятся к числу зрелых и теоретически разработанных. Вовлечение специалистов-строителей в сферу судебно-следственных действий было обусловлено необходимостью, прежде всего установления причины аварий, разрушений объектов строительства, решение гражданских споров связанных с объектами недвижимости. Однако в недалеком прошлом, как правило, такие исследования проводились не судебными экспертами, а лицами, имеющими специальное образование и опыт практической работы. Это могли быть сотрудники научно-исследовательских и проектных учреждений, высших учебных заведений, привлекаемые в качестве экспертов и консультантов, либо соответствующие специалисты. Однако практика показала, что научный уровень таких заключений экспертов, часто не удовлетворял предъявляемым к данному виду доказательств, процессуальным требованиям.

 Для удовлетворения потребностей судебной и следственной практики в специалистах, обладающих знаниями в области строительства и юридическими познаниями процедурного характера, в Центре судебной экспертизы созданы группы экспертов, занимающиеся производством судебной строительной экспертизы.

 Достаточно часто путают судебно-строительную экспертизу с Государственной экспертизой проектов, которая является обязательным элементом на стадии проектирования. Государственной экспертизе строительных проектов подлежат градостроительная документация, технико-экономические обоснования и проекты на строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение предприятий, зданий и сооружений, независимо от источников финансирования, форм собственности и принадлежности. Документация и проекты утверждаются только при наличии положительного заключения органов государственных экспертиз.

Судебно-строительная экспертиза обеспечивает детальный анализ всех аспектов проекта.

 Судебные экспертизы производятся экспертами специализированных экспертных учреждений, лицами, осуществляющими судебно-экспертную деятельность на основании лицензии, либо иными лицами, которым может быть поручено производство экспертизы по разовым разрешениям, выдаваемым в порядке, установленным Законодательством РК.

 

Иванов Дмитрий Юрьевич, Главный эксперт Института судебной экспертизы по Северо-Казахстанской области

 

4 декабря 2015, 14:31
Источник, интернет-ресурс: Сайт Центра судебной экспертизы МЮ РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript