В четверг фондовой рынок США завершил торги падением

В четверг на фоне заявления главы ФРС Йеллен и подведенных итогов заседания ЕЦБ, фондовые индексы США продемонстрировали падение более чем на 1,4%. Индекс S&P 500 продемонстрировал падение на 1,44%, Dow Jones упал на 1,42%. Nasdaq показал падение на 1,67%. Также падение наблюдается во всех секторах экономики, сообщает Кursiv.kz.

Глава ФРС Джанет Йеллен отметила, что повышение краткосрочных процентных ставок в текущем месяце «вполне возможно». Экономика находится в хорошем состоянии и «именно поэтому в ходе декабрьского заседания мы вполне сможем обсудить, насколько уместным будет повышение процентных ставок», сказала она. На завтра запланирована публикация последних данных по рынку труда США перед решением ФРС. Эксперт Penn Mutual Asset Management, Дэвид О'Мэлли заявил, что»Помешать повышению ставок ФРС в декабре сейчас могут только исключительно слабые данные по занятости». Многие экономисты и участники рынка ожидают, что центральный банк в ходе заседания 15-16 декабря повысит процентные ставки с уровня, близкого к нулю, где они находятся с 2008 года.

Вместе с тем, ЕЦБ решил снизить ставку по депозитам до -0,30% и продлить свою программу приобретения активов до марта 2017 года. Решение вступит в силу с 9 декабря текущего года. Но базовую ставку (на уровне 0,05%) ЦБ решил оставить без изменений и сохранил параметры программы выкупа активов на уровне 60 млрд. евро в месяц. Напомним, что прогнозировалось увеличение объема QE на 15 млрд евро в месяц.

Согласно данным, объем новых заказов, полученных американскими производителями, заметно вырос в октябре, завершив при этом двухмесячное снижение. Новые заказы на промышленные товары увеличились в октябре на 1,5%, что было вызвано растущим спросом на оборудование для перевозки и ряд других товаров. Ранее прогнозировалось повышение показателя на 1,4%. Отметим, что объем заказов за сентябрь был пересмотрен до -0,8% с -1,0%.

Число американцев, подавших в первый раз заявки на пособие по безработице, выросло на прошлой неделе, но осталось на исторически низком уровне. Первичные обращения за пособием по безработице, индикатор увольнений по всей территории США, увеличились на 9 000 до 269 000 с учетом сезонных колебаний на неделе, завершившейся 28 ноября. Прогнозы при этом составляли 268 000 первичных обращений.

Согласно данным Института управления поставками (ISM), Индекс деловой активности в сфере услуг США, ухудшился по итогам ноября, достигнув при этом уровня 55,9 по сравнению с октябрьским чтением на отметке 59,1. Согласно прогнозу экспертов, значение данного показателя должно было опуститься до 58.

Индекс Dow Jones показал падение на 1,42% и закрылся на отметке 17 477,67. Наибольшее падение в группе акций продемонстрировали акции The Travelers Companies, Inc. - 2,98%, акции NIKE, Inc. и The Goldman Sachs Group, Inc. упали на 2,66%. Также на 2,29% показали падение акции Merck & Co. Inc.

Рост продемонстрировали акции только двух компаний, акции Wal-Mart Stores Inc. поднялись на 1,18% и на 0,20% выросли акции General Electric Company.

Индекс S&P 500 закрылся на отметке 2 049,62 продемонстрировав падение на 1,44%. Больше всех в группе акций упали акции Chesapeake Energy Corporation - 11,78%, акции PVH Corp. также показали падение на 11,09%, вместе с тем падение на 7,46% показали акции Southwestern Energy Company.

Наибольший рост в группе акций продемонстрировали акции Avago Technologies Limited - 9,51%, выросли также акции Newmont Mining Corporation на 4,93%. На 4,72% показали рост акции The Kroger Co..

Индекс Nasdaq продемонстрировал падение на 1,67% и достиг отметки 5 037,53.

Сегодня будут опубликованы данные по уровню безработицы, также будет известно насколько изменилось число занятых в несельскохозяйственном секторе. Вместе с тем, будет опубликовано сальдо баланса внешней торговли. Все три показателя имеют большое влияние на волатильность рынка.

Также напомним, что сегодня выйдут данные по изменению числа занятых в частном и производственном секторах и изменение средней почасовой оплаты труда.


4 декабря 2015, 16:59
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript