Азербайджан и Казахстан будут расширять сотрудничество в ненефтяном секторе

 

Азербайджан и Казахстан договорились расширять сотрудничество в ненефтяном секторе, заявил министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев в пятницу на пресс-конференции по итогам заседания азербайджано-казахстанской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству.

«Наши страны во многом похожи, экономики, главным образом, зависят от развития нефтегазового сектора. Нынешняя ситуация в мировой экономике не очень хорошая и влияет на экономики отдельных стран. Уровень взаимной торговли с Казахстаном в этом году по сравнению с прошлым годом снизился как в количественном, так и в стоимостном выражении. Доходы от нефтяного сектора существенно сократились. Мы обсудили в ходе комиссии новые механизмы для увеличения торгово-экономического сотрудничества и договорились расширять наши взаимоотношения в ненефтяном секторе», - сказал Н. Алиев.

По его словам, Азербайджану и Казахстану необходимо углублять сотрудничество в области и железнодорожного и морского транспорта, увеличить объем грузоперевозок из Казахстана через Азербайджан.

«Большие возможности есть для расширения взаимного сотрудничества в аграрной сфере. Мы также заинтересованы в углублении сотрудничества с Казахстаном в сферах туризма и культуры», - подчеркнул Н.Алиев.

Министр энергетики Казахстана Владимир Школьник в свою очередь сообщил, что Астана заинтересована в расширении сотрудничества с Азербайджаном в сферах транспорта, экологии и АПК.

«Мы также пригласили Азербайджан принять участие в проекте «Евразия», в рамках которого планируется выявить большие залежи углеводородов в районе Прикаспийской впадины», - сказал он.

По словам В. Школьника, реализация данного проекта будет осуществляться при участии крупнейших мировых компаний. «Азербайджан тоже может принять в нем участие, если пожелает», - отметил он.

Проект «Евразия» рассчитан на пять лет и оценивается приблизительно в $500 млн. Интерес к участию в нем проявили такие компании, как ЛУКОЙЛ, «Роснефть». Также ведутся переговоры с компаниями Shell, Chevron и др. В результате осуществления проекта планируется обнаружить залежи углеводородов на глубине приблизительно 7-9 километров в районе Прикаспийской впадины, где по данным министерства энергетики Казахстана, сосредоточено около 80% ресурсов углеводородов страны. При этом глубина скважины предполагается 15 км. 30% территории Прикаспийской впадины находится на территории России.

 

4 декабря 2015, 16:56
Источник, интернет-ресурс: Деловой интернет-портал

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript