Горячие новости
Читайте также

Президент Грузии подписал распоряжение о лишении гражданства страны Михаила Саакашвили

3 декабря министерство юстиции страны рекомендовало Георгию Маргвелашвили лишить Саакашвили грузинского гражданства.

Фото : 4 декабря 2015, 17:46
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал распоряжение о лишении гражданства страны Михаила Саакашвили. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба президента республики.

Рекомендация минюста
3 декабря министерство юстиции Грузии рекомендовало президенту страны лишить Саакашвили грузинского гражданства, сообщила министр юстиции Тея Цулукиани.

По ее словам, Маргвелашвили направлено "заключение-рекомендация о прекращении гражданства Грузии экс-президенту страны, а ныне гражданину Украины Михаилу Саакашвили". "Окончательное решение по этому вопросу должен принять президент", - добавила она.
"Мы предоставили Михаилу Саакашвили предусмотренный законами Грузии примерно месяц на выражение своей позиции по поводу прекращения ему гражданства, - сообщила министр. - Письмо минюста ему было вручено в Одессе 3 ноября, но он не ответил, поэтому процедура сдвинулась с места, и заключение минюста сегодня направлено президенту Маргвелашвили".

Политическая карьера Саакашвили
Саакашвили занимал пост президента Грузии с января 2004 года. Он покинул страну в середине ноября 2013 года за несколько дней до истечения срока своих полномочий и до инаугурации Маргвелашвили (17 ноября). После отъезда проживал в США и на Украине, а в начале 2015 года в Киеве был назначен руководителем Международного совета реформ Украины. В мае Саакашвили было предоставлено украинское гражданство, а 30 мая он был назначен губернатором Одесской области.

30 октября этого года Цулукиани сообщила, что "в Грузию поступил официальный документ, согласно которому Саакашвили принят гражданином Украины". "На основании этого официального документа украинского государства, согласно законодательству Грузии и взятых страной международных обязательств, мы начинаем процедуру прекращения гражданства Грузии Михаилу Саакашвили", - сказала министр.

3 ноября парламентский секретарь президента Георгий Кверенчхиладзе заявил, что Маргвелашвили "после получения обращения минюста о прекращении гражданства Саакашвили примет соответствующее решение". "В соответствии с законодательством Грузии недопустимо, чтобы гражданин страны в то же время был гражданином другого государства, и одним из оснований для потери гражданства Грузии является получение им подданства другого государства", - отметил он.
Двойное гражданство в стране разрешено, если иностранец обратится к президенту с просьбой предоставить гражданство Грузии при сохранении паспорта другого государства.

Тенгиз Пачкория
Фото: © Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии