Подход системный, государственный

 

По оценкам многих ученых, экспертов и международных организаций, дальнейшее повышение средней температуры климатической системы Земли (чаще используется термин «глобальное потепление») на полтора градуса по Цельсию может привести к очень серьезным изменениям экономического уклада и условий проживания многих десятков миллионов людей на планете. Проблематика глобального изменения климата более трех десятков лет стоит на повестке дня всех мировых держав и крупнейших международных организаций. Наша страна не остается в стороне от этой деятельности.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата ратифицирована Указом Президента РК «О ратификации Рамочной конвенции ООН об изменении климата» от 4 мая 1995 г. № 2260. Киотский протокол к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата был подписан Указом Президента Республики Казахстан от 12 марта 1999 года «О подписании Республикой Казахстан Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата», а также Указом Президента Республики Казахстан от 26 марта 2009 года ратифицирован Законом Республики Казахстан «О ратификации Киотского протокола к Рамочной Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата». Таким образом, Казахстан присоединился к самым известным экологическим договоренностям в мире.

Выступая на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2007 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил: «Сегодня острейшими проблемами для мирового сообщества являются углубление глобального энергетического кризиса и нарастающая угроза неблагоприятных климатических изменений на планете. Мы разделяем озабоченность этими проблемами руководителей «Группы 8» и АТЭС. Целесообразно в рамках ООН разработать Глобальную энергоэкологическую стратегию и обсудить ее на Всемирном саммите по устойчивому развитию в 2012 году».

Как писал Глава государства в своей книге «Стратегия радикального обновления глобального сообщества и партнерство цивилизаций», опубликованной в 2011 году: «Природа и люди в перспективе уже не в состоянии выдержать экологическое насилие - результата нерационального использования углеводородов в качестве энергоносителя. И с этой точки зрения мы уже стоим перед лицом энергоэкологического кризиса, экологической катастрофы».

И именно по инициативе Главы государства для эффективного экологического партнерства между странами Европы, Азии и Тихого океана была создана Программа партнерства «Зеленый мост» (ППЗМ). Надо отметить, что в 2012 году на Всемирном саммите в Рио-де-Жанейро Республика Казахстан представила миру свои проекты: Программу партнерства «Зеленый мост» и Глобальную энергоэкологическую стратегию. Документы получили высокую оценку участников мирового форума, а инициатива Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Программа партнерства «Зеленый мост» была поддержана мировым сообществом в качестве межрегиональной инициативы по устойчивому развитию, что было отмечено в Итоговой декларации Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» «Будущее, которое мы хотим».

13 ноября 2015 года в Астане состоялся крупный экологический форум - Международная конференция «Зеленый мост - платформа партнерства для передовых практик и инноваций», организованный Министерством энергетики Республики Казахстан. Всего пять лет спустя после выдвижения инициативы ППЗМ в ней состоит 14 стран: Казахстан, Россия, Кыргызстан, Грузия, Германия, Монголия, Беларусь, Черногория, Латвийская Республика, Албания, Финляндия, Венгрия, Болгария и Швеция и 6 неправительственных организаций: ассоциация «Финский Водный Форум», «Ассоциация «Международный секретариат G-Global», «Коалиция за «зеленую» экономику и развитие G-GLOBAL», общественное объединение «ҚазАльянс», учреждение Клуб «ЖАНАТАУ», общественный фонд «GREEN BRIDGE & G-GLOBAL».

Две недели назад к «Зеленому мосту» присоединились еще шесть неправительственных организаций: «Германо-Казахстанское общество» (Германия), ОФ «ЮНИСОН» (Кыргызская Республика), ООО «Научно-производственное объединение «Грин Пикъ» (Российская Федерация), ОЭО «Фонд поддержки гражданских инициатив» (Республика Таджикистан), «Green PIK в Турции» (Турция), MTU Rohilinesild (Эстонская Республика). Таким образом, круг участников инициативы Программы партнерства «Зеленый мост» растет из года в год.

30 ноября стартовал и продлится до 11 декабря в Париже Всемирный экологический саммит - 21-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Парижский форум может стать переломным в истории международного экологического сотрудничества и взаимодействия в области охраны окружающей среды, ведь предполагается, что в эти дни будет подписано новое международное Климатическое соглашение, в котором будут заложены положения по выполнению вкладов и обязательств стран-участниц по предотвращению последствий и адаптации к изменению климата на долгосрочный период, сокращению выбросов парниковых газов с учетом национальных условий и возможностей.

Именно в свете необходимости тщательной подготовки Республики Казахстан к парижскому саммиту в рамках ноябрьского форума ППЗМ в Астане рассматривались такие вопросы, как «Обязательства Казахстана к Парижской встрече сторон», «Цели, задачи и ожидаемые результаты Парижской встречи сторон РКИК ООН - WWF/UNEP».

В том числе и по итогам этих обсуждений Министерством энергетики как уполномоченным государственным органом Республики Казахстан по охране окружающей среды был подготовлен ряд предложений к парижскому саммиту. Делегация нашей страны принимает активное участие в мероприятиях Рамочной конвенции ООН об изменении климата, и мы надеемся, что казахстанские идеи получат международную поддержку.

Планируется, что новое Климатическое соглашение должно содержать глобальную цель государств-участников в удержании роста температуры на уровне 2°C в сравнении с доиндустриальным периодом. Для достижения этого показателя все страны должны представить в качестве составляющей Парижского соглашения так называемый INDC (intended nationally determined contribution), то есть обязательства по снижению выбросов парниковых газов.

Прогнозируется, что саммитом будет принято согласованное решение, чтобы вклады по сокращению выбросов парниковых газов в обязательном порядке исполнялись всеми развитыми странами, а странами, относящимися к наименее развитым, сокращение выбросов осуществлялось бы на добровольной основе.

Со своей стороны Республика Казахстан представит на Конференции INDC, в котором определила свой вклад в ограничении и сокращении антропогенных выбросов парниковых газов на период до 2030 года на 15% (безусловная цель) и на 25% (условная цель в случае получения международной поддержки) по отношению к базовому 1990 году.

В числе приоритетов, которые наша страна озвучит на форуме, - оказание финансовой поддержки странам, которые избрали путь развития по низкоуглеродной и «зеленой» стратегии, и нуждающимся в повышении потенциала и расширении информированности общественности по вопросам адаптации к изменению климата, анализу и исследованиям в области изменения климата, трансферта технологий, глобальной декарбонизации экономики.

Министерство энергетики Казахстана на сегодняшний день осуществляет контроль и регламентирует производство опасных выбросов и отходов, использует различные механизмы поддержки внедрения в производственные процессы современных технологий очистки и безопасной утилизации вредных веществ, курирует развитие использования возобновляемых источников энергии, а также реализует мероприятия в рамках Концепции по переходу РК к «зеленой» экономике.

Указом Президента от 30 мая 2013 года утверждена Концепция по переходу Республики к «зеленой» экономике, также утвержден План мероприятий по реализации этой Концепции.

Как указано в документе: «принятая Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» (далее - Стратегия-2050) ставит четкие ориентиры на построение устойчивой и эффективной модели экономики, основанной на переходе страны на «зеленый» путь развития.

В настоящее время в рамках реализации концепции утверждены государственная Программа по управлению водными ресурсами и План мероприятий по ее реализации, утверждена «Программа модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами на 2014-2050 годы», образован Совет по переходу к «зеленой» экономике при Президенте РК.

Таким образом, являясь ответственным членом мирового сообщества, Республика Казахстан ведет системную государственную политику в области охраны окружающей среды, «зеленой» экономики и по сокращению выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ, принимает активное участие в деятельности международных экологических организаций. И следует отметить, что мы, как и мировое сообщество в целом, возлагаем большие надежды, что подписание на 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата нового Климатического соглашения откроет новую эру межгосударственных взаимоотношений, в которой действия по охране окружающей среды станут всеобщими для всех стран - участниц Конвенции ООН об изменении климата.

В завершение хотелось бы напомнить, что Республика Казахстан в 2017 году будет принимать у себя Всемирную выставку «ЭКСПО», которая пройдет под девизом «Энергия будущего», и как сказал в своем выступлении с трибуны 70-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре нынешнего года Президент Назарбаев: «В поддержку инициативы ООН «Устойчивая энергетика для всех» в 2017 году в Астане состоится Всемирная выставка «ЭКСПО» на тему «Энергия будущего». Приглашаем все государства к участию в подготовке и проведении выставки».

 

Автор: Владимир Школьник, министр энергетики РК

 

5 декабря 2015, 14:11
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript