Состояние профилактической работы органов внутренних дел и местных исполнительных органов по борьбе с преступностью

 

На заседании Координационного Совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью Алматинской области рассмотрено состояние профилактической работы органов внутренних дел и местных исполнительных органов по борьбе с преступностью, в том числе исполнения Закона Республики Казахстан «О профилактике правонарушений».

В текущем году деятельность правоохранительных органов прежде всего была направлена на организацию качественной профилактической работы в условиях новой модели уголовно-процессуального, уголовного и административного законодательств.

В этой связи, вопросы реализации органами уголовного преследования норм и институтов новых кодексов находится на постоянном контроле прокуратуры области.

Кроме того, с введением с начала года во всех правоохранительных органах Единого реестра досудебного расследования, наметилось улучшение в плане регистрации заявлений и сообщений.

Эффективная координация деятельности органов уголовного преследования позволило снизить количество разбоев на 6,8%, грабежей на 23,9%, краж на 10%, изнасилований на 30%, убийств на 11,3%, хулиганств на 5%, подростковую преступность на 30%.

Активизация работы с наркопреступлениями позволила изъять из незаконного оборота более 300 килограмм наркотиков.

Однако, проводимая работа органов полиции в борьбе с преступностью является все еще недостаточной. Принимаемые местными исполнительными и правоохранительными органами меры организационного, правового и профилактического характера по борьбе с правонарушениями оказывают слабое влияние на совершение преступлений.

Так, в текущем году отмечается рост половых преступлений против несовершеннолетних. За указанный период возросло количество регистрации насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних на 46,1% (с 13 до 19), половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом не достигшим 16-го возраста на 208% (с 25 до 77).

Следует отметить, что 75% детей, ставших жертвой насилия, воспитывались в неблагополучных семьях.

Основная причина подобных деяний видится в безответственном (безразличном) отношении к своим детям со стороны родителей, недостаточном контроле за их уходом и образом жизни, что обычно вызвано неблагополучием в семье, нехваткой времени (особенно в неполных семьях) на ребенка, злоупотреблением спиртными напитками, а порой недостаточным уровнем нравственности, либо ее отсутствии.

В целях недопущения вышеуказанных фактов, следует работать на опережение, а не импульсивно реагировать на случившиеся факты насилия детей. При этом акцент должен ставиться на выявление причин и условий, способствующих совершению таких преступлений.

В целях пресечения совершения уголовных правонарушений решением Координационного Совета были приняты конкретные меры, исполнение которых возложены правоохранительным и местным исполнительным органам.

5 декабря 2015, 15:01
Источник, интернет-ресурс: Сайт Генеральной прокуратуры РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript