Горячие новости
Читайте также

"Исламское государство" начало испытывать финансовые трудности

Как отмечает Washington Post, местные вооруженные формирования в Ираке и Сирии "вернули значительные территории, лишив группировку традиционных источников дохода".

Фото : 5 декабря 2015, 23:25
Террористы экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) начали испытывать трудности с финансированием из-за потери завоеванных территорий в Сирии и Ираке. Об этом говорится в статье, опубликованной в субботу Washington Post, передает ТАСС.

"По различным оценкам, ИГ является самой богатой террористической организацией в мире. Но, по-видимому, она начала испытывать проблемы с финансированием, которые могут затронуть ее способность ведения войны и управления миллионами людей в своем самопровозглашенном халифате", - отметила газета.

Местные вооруженные формирования в Ираке и Сирии "вернули значительные территории, лишив группировку традиционных источников дохода". Арабские и курдские военные группы выбили боевиков из "городов и деревень, с которых ИГ взимала налоговые поборы", и теперь боевики не могут получать прежние доходы с продажи нефти, археологических ценностей и выкупов за пленных. "Большая часть их дохода, полученного за прошлые два года, была основана на завоеваниях, грабежах и вымогательстве - все это одноразовые и нестабильные источники, и это значительная проблема для них, - приводит издание мнение Куинна Мичана, доцента политологии Университета Бригама Янга. - А сейчас они теряют свою территорию, что усложняет получение прибыли".

ИГ лишилось трети своей территории, которую она контролировала в Ираке, в том числе города Тикрит и НПЗ Байджи, которые были отбиты армией и проправительственными силами Багдада.

Издание считает, что такие потери могут вынудить группировку активизировать экстремистскую деятельность за рубежом, приведя в пример серию терактов в Париже, унесшие жизни 130 человек. "Таким образом ИГ может начать оказывать дополнительное давление на своих противников", - цитирует издание аналитиков.

По их мнению, "боевики занимаются перераспределением финансовых ресурсов для укрепления своих филиалов в других районах мира, в том числе в Ливии, возможно, для создания пристанища в случае потери большой территории в Сирии и Ираке".

Как отмечает Washington Post, наряду с операцией международной коалиции, Россия также усилила свои авиаудары по ключевым нефтедобывающим районам ИГ в восточной Сирии.

Фото: AP Photo.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии