Горячие новости
Читайте также

Жители окраины Костаная уже несколько лет ждут газа и дорог

Поселок утопает в грязи. Но на строительство дорог нет до сих пор даже проектов.

Фото : 6 декабря 2015, 19:03
Поселок Дружба присоединили к Костанаю в 2009 году. Прошло 6 лет, за это время в областном центре сменился уже четвертый аким, пишет газета Литер.

И каждому жители окраины бесперебойно жалуются на свои набившие оскомину проблемы, но вопросы решаются очень медленно. За это время в Дружбе выросли новостройки, появился водопровод и частично уличное освещение. В остальном цивилизация к ним запоздала.
С 2007 года п. Дружба стал активно застраиваться. Там начали выделять участки под ИЖС, и дома выросли, как грибы. А в 2009 году им стали тянуть блага цивилизации.

Первое, что провели людям, – воду. С электричеством тоже проблем особых не возникло. Идут работы в Дружбе и по строительству канализации.

– Проект по строительству водоотведения и канализации полностью завершится в 2016 году, – пояснил главный инженер УМР «Рудныйсоколовстрой» Алексей Бурмагин. – На каждый год выделяют деньги, объявляется отдельный тендер, и на эту сумму проводятся работы. В этом году было выделено 93 млн тенге. До декабря мы завершим строительство, запланированное на этот год. На 2016 год осталось три улицы. Всего с 2012 года мы проложили 15 км 500 м канализации.

По сей день живет новострой без газа. В старой части поселка газ есть, а вот в новой его нет, хотя газовые трубы стоят уже три года.

– Я купил участок в 2009 году, а газ начали вести в 2012 году, – рассказал житель п. Дружба Акимбек Байтенов. – Я заказал проект, взял техусловия, купил котел. Все установил. Надо сказать, что обошелся мне газовый вопрос в 130 000 тенге. И даже печку выкинул, потому что нам точно обещали, что газ дадут к концу 2012 года. Но когда наступили холода и я понял, что газа не будет, то вновь восстановил печку, а газовое оборудование снял и положил в гараж. Там оно до сих пор и лежит.

И так поступили многие жители Дружбы. Теперь им вновь придется вложить средства в проект и техусловия.

Многие люди купили участки, построили дома, но не рискуют переезжать, потому что газа нет, а топить печку и пользоваться газовыми баллонами небезопасно и невыгодно. За это время в Дружбе сгорело три дома. Люди утром затапливают печи, уходят на работу и оставляют их без присмотра.

– Наши родственники переехали в Дружбу в прошлом году, – отметила Сандугаш Адаева. – Только отстроили новый дом. Еще даже толком не успели пожить в нем, как случился пожар. Виной всему печка. А в прошлом году сгорел дом по ул. Парковой. Небезопасно пользоваться печками. Мы очень ждем, когда появится газ.

Людям обещают дать газ в конце этого года или в начале следующего. Сейчас там работает новый подрядчик, который должен сдать проект.

Как поясняли власти, такая проблема с газом произошла из-за того, что первый подрядчик, ТОО «GumAr & K», оказался недобросовестным. Он выполнил работы некачественно, и его лишили лицензии, а проект по газоснабжению пришлось приостановить. Сейчас людям говорят, что все вопросы решены, но мы не заметили никаких движений около газовых труб.

Как нет до сих пор никаких сдвигов и в вопросе по капитальному ремонту и реконструкции дорог. Поселок утопает в грязи. Но на строительство дорог нет до сих пор даже проектов. Поэтому резиновые сапоги надолго еще останутся для дружбинцев предметом первой необходимости.

Автор Ольга Шинкоренко
Фото liter.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии