Горячие новости
Читайте также

Водоснабжение Кызылорды переходит на подземные источники

Водоснабжение города переходит на подземные источники Кызылжарминского месторождения.

Фото : 7 декабря 2015, 10:21
На головном водозаборе ввели в строй новую скважину, которая обеспечит население Кызылорды качественной питьевой водой, передает "24.kz".

До сих пор подача в город питьевой воды осуществлялась смешанным способом. Живительная влага проходила 5 этапов очистки. Тем не менее, её качество, говорят специалисты, оставляло желать лучшего.

Шолпан Калиева, заведующая химической лабораторией главного водозабора: - Вода из реки Сырдарья по общей жесткости не соответствует санитарным нормам. По СанПину она должна составлять 7 мг на литр, мы даём - 12-13 мг. С запуском подземных источников Кызылжарминского месторождения забор воды из реки сокращён. Главная артерия месторождения - водозабор «Степь». Объект запустили в рамках госпрограммы «Акбулак». На реализацию проекта из республиканского бюджета выделено 2,5 млрд. тенге.

Султан Хамзаев, директор по производству ТОО «Мелиоратор»: - Всего вырыто 20 скважин глубиной 570 метров, установлено 4 резервуара по 2 тысячи кубов каждый, проведено 22 км водовода. Мощность водозабора «Степь» - 520 кубов воды в час, 24960 кубов в сутки. По данным учёных-водников, запасов в подземных источниках хватит на 25 лет. Вода в них настолько чистая, что не требует специальной фильтрации и подаваться потребителям будет после элементарного хлорирования.

Нуржан Диханбаев, директор ГКП « Қызылорда су жуйесi»: - Качество воды в водоснабжении города Кызылорда улучшилось в 10 раз. В данном случае - по показателю жёсткости. Если раньше после очистки воды с реки Сырдарья мы добивались только результатов 10 мг на литр, то сейчас данный показатель упал до 1,4 мг на литр. Год назад действующих скважин было всего 71. Сегодня их количество возросло до 128. Сейчас подземные источники выдают городу весь необходимый объём. Чистая и качественная питьевая вода теперь стала доступна каждому кызылординцу.

Авторы: Райхан Тажибаева, Канат Енсебаев, Руслан Айтмамбетов, Кызылорда
Фото:dompostroi.com

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии