ЕАЭС и Мексика могут подписать меморандум о сотрудничестве

 

Евразийский экономический союз направит Мексике проект документа, после чего начнется его обсуждение, сообщила министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

МЕХИКО, 7 дек — РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Мексика изучают вопрос о возможности подписания меморандума о сотрудничестве, сообщила РИА Новости министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

«Сроки подписания меморандума с Мексикой пока не обсуждали, но опыт показывает, что в течение нескольких месяцев это возможно, если будет доброе отношение, и это может быть 2016 год», — сказала Валовая.

По ее словам, в результате переговоров в Мехико достигнута договоренность о том, что ЕАЭС направит Мексике проект такого меморандума, после чего начнется его обсуждение. «Мы были бы готовы выйти на такой документ с правительством Мексики», — заметила министр.

С 2012 года Евразийская экономическая комиссия начала контакты практически со всеми латиноамериканскими странами, выйдя на идею проработки меморандумов от лица комиссии с правительствами этих государств. «Уже подписаны меморандумы с Чили и Перу, мы создаем с ними рабочие группы и начинаем обсуждать рабочие вопросы», — сказала Валовая.

Она пояснила, что мексиканский бизнес пока плохо знает, что такое ЕАЭС, какие он дает дополнительные возможности. «Осознания того, что бизнес пришел в РФ, а потом вышел через Россию на весь союз, или, наоборот, пришел в Казахстан (и вышел также на весь ЕАЭС), — его нет, в Мексике нужно провести большую презентацию ЕАЭС для бизнес-сообщества, какие мы проводили в Чили, Перу и Уругвае», — заметил Валовая.

Также министр считает важным отправлять мексиканские делегации на такие площадки, как Астанинский экономический форум и Петербургский международный экономический форум, где каждый год идут большие панельные дискуссии, на которых обсуждается выстраивание отношений с различными интеграционными объединениями.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января текущего года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

 

 

7 декабря 2015, 10:24
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «РИА Новости»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript