Горячие новости
Читайте также

Студенческая лига Казахстана - проект национального масштаба

В Казахстане завершился второй сезон Национальной студенческой лиги. 2015 год для Лиги стал богатым на события – новые регионы, новые участники и новый чемпион.

Фото : 7 декабря 2015, 11:07
Подробнее о том, какой была и какой стала Национальная студенческая лига Казахстана – в материале Марлена Бейсебаева.

Национальная студенческая лига была учреждена весной 2014 года, по инициативе Министерства образования и науки РК. В первую очередь, необходимо отметить, что данный проект был создан с целью реализации Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, в котором Глава государства подчеркнул о необходимости воспитания здорового поколения, путем вовлечения населения в занятия спортом и пропаганды здорового образа жизни. Национальная студенческая лига - это, в первую очередь, развитие и популяризация футбола и футзала в Казахстане. Футбол – спорт №1 во всем мире. Ну, а футзал в нашей республике имеет не меньшую популярность. Особенно, на фоне успехов казахстанцев в еврокубках на клубном уровне, и историческому прорыву Национальной сборной Казахстана по футзалу, которая в следующем году впервые в истории сыграет на Чемпионате Европы.

Одной из приоритетных задач Национальной студенческой лиги является повышение роли футбола и футзала в формировании здоровой и гармоничной личности казахстанцев. Студенческая молодежь во все времена была движущей силой в формировании здоровой нации и патриотизма. Не стоит забывать и о том, что студенческий спорт, это ближайший резерв для профессиональных команд. В любом виде спорта. Не говоря уже о том, что сегодняшние студенты завтра могут, и будут, выигрывать для Казахстана медали на крупнейших международных стратах: от континентальных первенств и чемпионатов мира до Олимпиад.

Дебютный сезон Национальной студенческой лиги в 2014 году стал, «вступительным экзаменом» для студентов, увлеченных спортом. И они его сдали все без исключения, вне зависимости от того, кто какое место занял. Пионерами студлиги стали 14 команд из Астаны и Алматы. Думаю, стоит каждую из них еще раз вспомнить. Столицу представляли: Евразийский Национальный университет им.Гумилева (ЕНУ), Назарбаев Университет, Академия финансовой полиции (АФП), Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина (КазАТУ), Казахский гуманитарно-юридический университет (КазГЮУ), Университет Туран-Астана и Финансовая Академия. Из Алматы в первом чемпионате участвовали: Казахский Национальный университет им. аль-Фараби (КазНУ), Казахский Национальный аграрный университет (КазНАУ), Казахский Национальный технический университет им. К.И.Сатпаева (КазНТУ), Казахский Национальный педагогический университет им. Абая (КазНПУ), ALMA University (ALMU), Казахский экономический университет им. Т.Рыскулова (КазЭУ) и Жетысуский государственный университет им. И.Жансугурова (ЖГУ).

Первым чемпионом Национальной студенческой лиги стала команда ЕНУ, которая в финале переиграла студентов КазНУ. Следует отметить, что финальная часть Чемпионата-2014 прошла на столичном стадионе «Астана Арена», и для многих ребят возможность сыграть на главном стадионе страны – большая честь. По инициативе организаторов студлиги, финальные игры была приглашена обслуживать судейская бригада во главе с рефери ФИФА Артемом Кучиным, что также придало матчам студенческих команд особый статус.

- Всего у нас в республике около 130-ти высших учебных заведений, и мы хотим, чтобы все ВУЗы поддержали данный проект и участвовали в Национальной студенческой лиге. Мы хотим иметь постоянно действующий чемпионат, который проходил бы в течении года, чтобы молодежь имела возможность заниматься футболом, а студенты, которые не играют, будут приходить и втягиваться в это движение поддерживая команды своих ВУЗов. В целом, все это поспособствует развитию спорта и здорового образа жизни в нашей стране, а также воспитанию патриотизма у молодежи, - отметил в прошлом сезоне министр образования и науки РК Аслан Саринжипов.

И уже, буквально на второй год своего существования, Национальная студенческая лига расширила свои границы и, соответственно, увеличилось число участвующих в грандиозном спортивном проекте отечественных ВУЗов. Более 30-ти команд из Астаны, Алматы, Караганды, Шымкента и Талдыкоргана приняли участие в сезоне-2015, а это, говоря языком точных наук, геометрическая прогрессия.

Вот, список участников Чемпионата Национальной студенческой лиги 2015:

АСТАНА

Nazarbayev University – Назарбаев Университет (НУ)

«Култегiн» - Евразийский Национальный университет им. Л.Н.Гумилева (ЕНУ)

«Агротех-57» - Казахский агро-технический университет им. С.Сейфуллина (КазАТУ)

«KazGUU Eagles» - Казахский гуманитарно-юридический университет (КазГЮУ)

«Туран-Астан» - Университет Туран Астана

«Қаржыгер» - Финансовая академия.

АЛМАТЫ И АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

«Арлан» - Казахский Национальный университет им. аль-Фараби (КазНУ)

«Алтын Дән» - Казахский Национальный аграрный университет (КазНАУ)

«Techno» - Евразийский технологический университет (ЕТУ)

«Neu Pride» - Новый экономический университет им. Т.Рыскулова (НЭУ)

SDU – Университет им. Сулеймана Демиреля

«Политех» - Казахский Национальный технический университет им. К.Сатпаева (КазНТУ)

«Caspian University» - Каспийский общественный университет

ALMAU – Almaty Management University

«Ұстаз» - Казахский Национальный педагогический университет им. Абая (КазНПУ)

«IT Legion» - Международный университет информационных технологий (МУИТ)

«Жетысу Барысы» - Жетысуский государственный университет им. И.Жансугурова (ЖГУ).

КАРАГАНДА

«Казпотребсоюз» - Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза (КЭУК)

«Болашак» - Карагандинский университет «Болашак»

КГТУ – Карагандинский государственный технический университет

КарГУ – Карагандинский государственный университет им. Е.А.Букетова

ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

«Достық» - Казахстанский инженерно-педагогический университет дружбы народов (КИПУДН)

«Сұңқар» - Южно-Казахстанский государственный университет имени М.Ауезова (ЮКГУ)

«Яссауи» - Международный казахско-турецкий университет имени Хожа Ахмета Яссауи (МКТУ)

«Бүркіт» - Шымкентский Университет (ШУ)

«Жігер» - Региональный социально-инновационный университет (РСИУ)

«МарС» - Южно-Казахстанский гуманитарный институт им. М. Сапарбаева (ЮКГИ)

«Қыран» - Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия (ЮКГФА)

«Мирас» - Университет «Мирас» (УМ)

«Арлан» - Международный гуманитарный-технический университет (МГТУ)

«Ұстаз» - Южно-Казахстанский государственный педагогический институт (ЮКГПИ)

В рамках предварительного этапа, весной, команды приняли участие в региональных отборочных турнирах в четырех городах, и осенью 16 лучших команд вышли в финальную часть Чемпионата-2015. На данной стадии, они были поделены на 4 группы, по 4 команды в каждой. Сыграв по круговой системе, участники выявили по две сильнейшие дружины в каждой группе, которым предстояло сразиться за медали в раунде плей-офф. Здесь необходимо сказать, что Лигу пополнили очень сильные дебютанты из Шымкента, Караганды и Алматы, которые, невзирая на авторитет более опытных команд, заявляли о своих притязаниях на самые высокие места. Тот факт, что «евразийцы» (чемпионы 2014 года) сложили свои полномочия уже на групповом этапе, не сумев выйти в плей-офф, прямое тому подтверждение. Таким образом, из прошлогодних призеров только вице-чемпион «Арлан» (КазНУ им. аль-Фараби) продолжал борьбу за медали. Но тоже неудачно. Команда главного ВУЗа страны в матче за третье место проиграла новичкам – Caspian University – 3:4, и бронзовые медали на себя надели «каспийцы». Ну, а главным открытием сезона стал шымкентский «Достык» представляющий Казахстанский университет дружбы народов. В финале Южно-Казахстанская команда одержала уверенную победу над другим дебютантом лиги «Казпотребсоюз» (КЭУ, Караганда) – 5:1.

Сразу после награждения победителей и призеров Чемпоната-2015 министр образования и науки РК Аслан Саринжипов дал короткий комментарий по прошедшим играм.

- Аслан Бакенович, как Вы оцените игру студентов в нынешнем сезоне?

- Все матчи были напряженными. У студентов очень сильно поднялся игровой уровень. Я думаю, это не предел. Уже на следующий год у нас будет больше ВУЗов, больше команд, болельщиков. Это будет большое национальное спортивное студенческое движение. В этом году, помимо футбола, мы начали и баскетбол, в дальнейшем будет и волейбол. Ну, а футзал, как вы знаете, у нас в стране имеет большую популярность среди молодежи.

- Что ждет Национальную студенческую лигу в будущем?

- В будущем она будет только развиваться, и расширять свою географию. Количество ВУЗов у нас увеличиться. Мы видим, что Национальная студенческая лига популярна среди студентов, ее обсуждают, болеют.

- Какие-то регионы уже проявили конкретную заинтересованность?

- Да, у нас Восточный Казахстан хочет играть, Запад, Атырау тоже хочет присоединиться, Север – Павлодар тоже заинтересованы. Мы будем работать над расширением Лиги и в будущем, у нас все регионы будут играть в Национальной студенческой лиге, - заверил министр.

Один из вариантов организации дальнейших чемпионатов, провести зональные турниры по регионам (Север, Юг, Запад, Восток), после чего победители данных турниров встретятся в своеобразном «Финале четырех». Данная возможность находится на рассмотрении, и с большой долей вероятности, в будущих сезонах будет утверждена.

В прошлом году победители турнира стали обладателями путевок на финал Лиги Чемпионов УЕФА, вице-чемпионы посетили финал Лиги Европы, бронзовые призеры побывали на Суперкубке УЕФА. Нынешние победители и призеры также не остались без ценных призов, подготовленных организаторами Чемпионата, но самой главной наградой для участников сезона-2015 станет возможность сыграть на Чемпионате Азии и на Чемпионате мира в Бразилии.

По итогам завершившегося сезона будет сформирована Студенческая сборная Казахстана, которая будет представлять наш страну на международной арене. Уже в апреле 2016 года Алматы впервые примет Чемпионат Азии по футзалу среди студентов, а летом Студенческая сборная Казахстана выступит на Чемпионате мира в Бразилии. «Будем наш флаг поднимать, защищать уже на мировом уровне. Я думаю, у нас есть шансы. Наша молодежь показала свой дух, свой характер и волю, что в будущем, приведет нашу страну к победам», - говорит министр Саринжипов.

Кроме того, в 2015 году Национальная студенческая лига заключила Меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией футзала Казахстана (АФК). В рамках соглашения стороны будут работать по следующим направлениям: организация совместных проектов направленных на развитие студенческого футзала, организация совместных семинаров и конференций по вопросам развития футзала, осуществление совместной маркетинговой деятельности в сфере развития футзала и иным направлениям. Всего документ содержит в себе 13 пунктов направлений сотрудничества. Как отмечает президент АФК Лев Ким, - Данный шаг позитивно повлияет на популяризацию и развитие футзала в нашей республике. Студенты, это наши потенциальные будущие звезды казахстанского футзала, как любительского, так и республиканского уровня. Студенческая лига делает очень большое дело национального масштаба, и мы будем хорошими соратниками в этом деле, - подчеркнул руководитель казахстанского футзала.

2015 год и второй сезон Национальной студенческой лиги наглядно показал, что у данного проекта большие перспективы в плане расширения и охвата студенческой молодежи Казахстана, а также ее дальнейшего развития, как на республиканском уровне, так и на международном. Особая заслуга в тех успехах, которые демонстрирует Национальная студенческая лига - Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева. Президент своими инициативами и прямыми поручениями придает мощный импульс развитию и любительского, и профессионального спорта в стране, который сегодня выходит на качественно новый уровень. Увеличивается число казахстанцев так или иначе вовлеченных в спорт, активно ведущих здоровый образ жизни. Исходя из результатов той позитивной работы, которую Национальная студенческая лига проводит среди казахстанской молодежи, можно с уверенностью говорить о том, что Национальная студенческая лига приложит максимум усилий для того чтобы этот показатель в республике имел непрерывный рост.



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии