Часть объектов программы модернизации АНПЗ принята в эксплуатацию

 

Технологические установки первого пускового комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе (АНПЗ) приняты в эксплуатацию Государственной приемочной комиссией, передает BNews.kz.

В состав Государственной приемочной комиссии вошли представители Министерства энергетики РК, АО «НК «ҚазМұнайГаз», АО «ҚазМұнайГаз - переработка и маркетинг», акимата Атырауской области, государственных контролирующих органов и подрядных организаций.

Проект реализован в рамках государственной программы индустриального развития и ряда отраслевых программ по развитию нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли, сообщает пресс-служба АНПЗ.

В списке объектов, одобренных госкомиссией, установка каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора, производительностью по сырью 1 млн тонн в год; установка экстракции бензола и толуола.

«Схема построенного комплекса гибкая и позволяет работать по двум вариантам: топливному и нефтехимическому. Топливный вариант предусматривает возможность максимального производства высокооктановых бензинов. Нефтехимический же вариант направлен на производство бензола и параксилола», - пояснили в пресс-службе.

Кроме того, инновационные технологии производства позволяют довести качество выпускаемого на АНПЗ автомобильного бензина до уровня экологических классов К3, К4, в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного Союза, снизить уровень бензола в нем до 1%. Объекты первого пускового комплекса способствуют улучшению экологической обстановки за счет снижения в автомобильном бензине содержания бензола и ароматических углеводородов, отмечают на заводе.

После сдачи в эксплуатацию объектов первого пускового комплекса будут достигнуты ряд задач:увеличение мощности вторичных процессов, увеличение производства водорода, необходимого для установок гидроочистки и повышения качества продукции, коренная реконструкция технологических мощностей для выведения их на современный технический уровень и обеспечения Казахстана качественными моторными топливами.

По информации пресс-службы, на данном комплексе создано 277 новых рабочих мест.

Напомним, подписание Договора на строительство «под ключ» состоялось 29 октября 2009 года между дочерним предприятием АО «ҚазМұнайГаз - переработка и маркетинг» - ТОО «АНПЗ» и компанией «SinopecEngineering(Group) Co. LTD» (КНР). С целью финансирования проекта «Строительство КПА» было подписано Генеральное кредитное соглашение с Банком Развития Казахстана. Лицензиаром технологических процессов стала французская компания «Axens». В 2015 году были получены первые опытно-промышленные партии бензола и параксилола.

 

7 декабря 2015, 11:11
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript