Опубликован Закон РК «О внесении изменений по вопросам защиты прав инвалидов»
(аннотация)

 

Аннотация к документу: Закон Республики Казахстан от 3 декабря 2015 года № 433-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав инвалидов» (не введен в действие)

Закон разработан в реализацию Закона «О ратификации Конвенции о правах инвалидов», подписанного Главой государства 20 февраля текущего года.

В целях совершенствования системы социальной защиты инвалидов, повышения эффективности предоставления услуг в сфере реабилитации инвалидов, принятия надлежащих мер по обеспечению доступа инвалидов к труду, физическому окружению, в том числе к транспорту, информации и связи, с учетом их особых потребностей к объектам и услугам, открытым и предоставляемым всему населению.

Предоставление специальных социальных услуг на дому и в территориальных центрах социального обслуживания

Предоставление специальных социальных услуг одиноким инвалидам первой и второй групп, нуждающимся в постороннем уходе и помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности, способности к самообслуживанию и (или) передвижению, осуществляется отделениями социальной помощи на дому и в территориальных центрах социального обслуживания престарелых и инвалидов в соответствии со стандартами оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения.

Предоставление специальных социальных услуг детям-инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе и помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности, способности к самообслуживанию и (или) передвижению, осуществляется отделениями социальной помощи на дому и в территориальных центрах социального обслуживания престарелых и инвалидов в соответствии со стандартами оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения.

Предоставление специальных социальных услуг на дому и в территориальных центрах социального обслуживания престарелых и инвалидов осуществляется за счет бюджетных средств.

Предоставление специальных социальных услуг одиноким инвалидам первой и второй групп, инвалидам первой и второй групп из числа психоневрологических больных, детям-инвалидам, нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе и медицинском обслуживании, осуществляется в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, детей-инвалидов, профилированных в соответствии с возрастом, состоянием здоровья инвалидов, и включает создание условий жизнедеятельности, обеспечение ухода, медицинское обслуживание, реабилитацию, социально-трудовую адаптацию, организацию отдыха и досуга.

Объем специальных социальных услуг лицам, проживающим в государственных медико-социальных учреждениях и негосударственных медико-социальных организациях, предоставляется в соответствии со стандартами оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения.

Предоставление специальных социальных услуг в государственных медико-социальных учреждениях осуществляется за счет бюджетных средств и (или) иных материальных и финансовых поступлений в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Предоставление специальных социальных услуг в негосударственных медико-социальных организациях осуществляется на платной основе, включая средства учредителей, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Закон вводится в действие с 1 января 2016 года, за исключением отдельных норм.

 

7 декабря 2015, 13:08
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript