S&P понизил кредитный рейтинг Евразийского банка

 

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s (S&P) понизила долгосрочный кредитный рейтинг Евразийского банка с «В+»до «В» в связи с ухудшением качества активов, передает LS.

S&P также снизили рейтинг банка по национальной шкале с «kzBBB-»до «kzBB». Кроме этого, агентство подтвердило краткосрочный рейтинг банка на уровне «В».

«Мы также понизили рейтинги субординированного долга Евразийского банка: с «В-»до «ССС+»по международной шкале и с «kzBB» до «kzB+»по национальной шкале», - подчеркивает служба кредитных рейтингов S&P.

Отмечается, что понижение рейтингов Евразийского банка обусловлено пересмотром оценки S&P позиции фининститута по риску с «адекватной» на «умеренную».

Несмотря на существенное ужесточение требований к новым заемщикам (с середины 2014 года), а также процедур взыскания задолженности, в 2015 года, качество кредитного портфеля банка как в розничном, так и в корпоративном сегментах значительно ухудшилось.

«Доля проблемных кредитов, просроченных более чем на 90 дней, увеличилась с 7,5% совокупного объема кредитования на 1 января 2015 года до 11,1% на 1 ноября 2015 года. Кроме того, коэффициент покрытия проблемных кредитов понизился с 73% на 1 января 2014 года до очень низкого уровня — 52% на 1 ноября 2015 года, что хуже среднего уровня по банковскому сектору (114% на 1 ноября 2015 года). Поэтому мы полагаем, что Евразийскому банку придется существенно увеличить расходы на формирование резервов в будущем, что будет сказываться на финансовых показателях банка», - подчеркивают аналитики S&P.

В соответствии с базовым сценарием международного агентства, коэффициент капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), до корректировок на диверсификацию и риски концентрации составит 5-5,2% в ближайшие 12-18 месяцев.

S&P напоминает, что в ноябре текущего года Евразийский банк получил вливание в капитал в размере 6 млрд тенге ($19,5 млн). Кроме того, банк планирует консолидировать БанкаПозитив до конца этого года, в результате чего, по оценкам агентства, банк сможет отразить в отчетности доход в размере около 2,6 млрд тенге.

«Вместе с тем мы полагаем, что рост расходов на формирование резервов до 3,5-4% совокупного объема кредитования в год в 2016-2017 годы в сравнении с 2,5% на 1 октября 2015 года (в годовом выражении) и чистая процентная маржа на уровне 6-6,2% (6,6% в 2014 года и 7,8% в 2013 года) будут ограничивать уровень рентабельности и показатели капитализации Евразийского банка в будущем», - приводит данные агентство кредитных рейтингов.

По мнению S&P, бизнес-позиция Евразийского банка останется умеренной.

«Мы оцениваем показатели фондирования Евразийского банка как «средние», учитывая коэффициент стабильного фондирования на уровне 117% на 1 октября 2015 года и бóльшую диверсификацию ресурсной базы в сравнении с сопоставимыми казахстанскими банками. Мы оцениваем запас ликвидности в размере около 16% совокупных активов на 1 октября 2015 года, как адекватный», - уточняется в отчете S&P.

Прогноз «стабильный» по рейтингам фининститута отражает ожидания S&P того, что в ближайшие 12-18 месяцев опытная управленческая команда банка сможет ослабить давление на его финансовые показатели, обусловленные ухудшением экономических условий и ограничением доступа к источникам фондирования в банковском секторе Казахстана.

Несмотря на ожидаемые потери по кредитам в 2016 года, S&P рассматривает вливание капитала акционерами банка как буфер, который в дальнейшем обеспечит поддержку его финансовому профилю. Кроме того, зарубежные аналитики считают, что эффективные процедуры взысканий по проблемным кредитам обеспечат более высокие, чем у большинства других банков Казахстана, показатели возвратности.

В рамках базового сценария агентство полагает, что прогнозируемый уровень капитализации, измеряемый коэффициентом RAC до поправок на диверсификацию и риски концентрации, останется на уровне 5-5,2% в ближайшие два года.

«Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в ближайшие 12 месяцев, если коэффициент RAC ухудшится до уровня менее 5%. Снижение показателя RAC может последовать в результате роста расходов банка на формирование резервов по кредитам в ближайшие два года в объеме 3,5-4% совокупного объема кредитов в год. Мы рассматриваем очень низкий показатель покрытия проблемных кредитов резервами (всего 52% на 1 ноября 2015 года) как одну из основных причин роста расходов на формирование резервов в будущем», - подчеркивается в анализе S&P.

Международное кредитное агентство отмечает, что пересмотр рейтингов в позитивную сторону маловероятен в ближайшие 12-18 месяцев, учитывая рост экономических и отраслевых рисков в банковском секторе Казахстана.

 

Ирина Ярунина

 

 

 

7 декабря 2015, 15:09
Источник, интернет-ресурс: Сайт журнала LS

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript