М.Мирзагалиев рассказал, какие цены на газ ожидают казахстанцев в будущем году

 

Порядка 176 479 граждан Казахстана обеспечены газом в 2015 году. О том, как будет формироваться цена на голубое топливо в текущем году журналистам в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент BNews.kz.

«Ну, у нас существующая схема ценообразования на газ формируется следующим образом. У нас есть, так называемая, оптовая цена, то есть это та цена, по которой газ заходит в регион. В каждом регионе она у нас разная. Самая высокая она у нас на юге и в Костанайской области, в первую очередь, за счет того, что мы сегодня обеспечиваем газом данные регионы, покупаем за валюту. И второе - с учетом того, что оптовая цена заходит после этого на нее уже подключатся надбавка за распределительные сети. Это уже тариф «КазТрансГазАймак». Данный тариф утверждается министерством национальной экономики. В первом случае оптовая цена утверждается министерством энергетики», - сообщил он.

Отметим, что в 2015 году за счет средств республиканского, местного бюджета и средств национального оператора «КазТрансГаз» газифицированы 18 населенных пунктов Западно-Казахстанской, Костанайской, Актюбинской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областей, или порядка 176 479 граждан.

«У нас сегодняшняя оптовая цена 18 263 тенге - это Алматы, Алматинская область, Южный Казахстан - это у нас 16 808, Жамбылска область - 16 457 тнг. Розничная цена она уже варьируется в зависимости от потребителя. То есть тариф для населения удешевленный и есть тариф для теплопроизводящих станций», - сообщил вице-министр.

 

Надежда Лыкова

 

7 декабря 2015, 16:23
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript