Завершение проекта «Бейнеу-Бозой-Шымкент» ожидается в 2017 году - М.Мирзагалиев

 

Завершение проекта по строительству магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» ожидается в 2017 году, сообщил сегодня на брифинге СЦК вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев.

«В целом, полное завершение проекта «Бейнеу-Бозой-Шымкент» после строительства всех компрессорных станций планируется в 2017 году», - сказал М.Мирзагалиев.

По его словам, две недели назад завершено строительство линейной части газопровода на участке Бейнеу-Бозой. Вице-министр уточнил, что участок Бозой-Шымкент был введен в эксплуатацию в 2013 году, и уже сейчас на данном участке транспортировано более 2 млрд кубометров газа.

Как сообщил М.Мирзагалиев, мощность газопровода составит 10 млрд кубометров газа в год.

«По итогам реализации данного масштабного проекта будет возможность подвести газ в дома более 600 населенных пунктов и обеспечить газом порядка 2 млн казахстанцев. В результате юг Казахстана будет обеспечиваться отечественным газом и снизится импортозависимость страны», - подчеркнул вице-министр.

По его словам, вышеуказанный проект полностью финансируется за счет иностранных инвестиций. В период строительство было создано порядка 14 тыс рабочих мест. На этапе эксплуатации газопровода планируется создать более 1 тыс рабочих мест.

Также вице- министр сообщил, что на минувшей неделе в Жамбылском районе Алматинской области была введена в эксплуатацию третья нитка газопровода «Казахстан-Китай» и две компрессорные станции, в настоящее время уже начата прокачка газа по данному газопроводу. Наряду с этим продолжается строительство еще 6 компрессорных станций, завершение которых ожидается в 2017 году.

«После завершения строительства производительность нитки газопровода «Казахстан-Китай» достигнет 25 млрд кубометров газа, а суммарная мощность газопровода увеличится с текущих 30 до 55 млрд кубометров газа в год», - проинформировал он.

 

7 декабря 2015, 16:58
Источник, интернет-ресурс: Сайт Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript