Горячие новости
Читайте также

Армянская диаспора Актау почтила погибших при землетрясении 1988 года

В результате землетрясения погибло около 150 тысяч человек.

Фото : 7 декабря 2015, 17:03
Многие из представителей армянской диаспоры Актау в тот день потеряли своих родных, поэтому ежегодно проводят День поминовения и зажигают свечи в Благовещенском храме, передает "Лада".

На территории Актауской Благовещенской церкви стоит камень, который армяне называют «Хачкар». В дословном переводе - крест-камень. Он был установлен в мае 2015 года армянским землячеством Актау. Именно к этому камню в День памяти жертв землетрясения пришли представители армянского землячества, чтобы возложить цветы и зажечь поминальные свечи. В результате землетрясения погибло около 150 тысяч человек.

Люди рассказывали о своих родных, погибших в тот трагический декабрьский день. Некоторые плакали. Самвел Хачатрян рассказывал, что добраться до разрушенного Спитака из Актау было трудно. Пришлось вылететь в Тбилиси, и уже оттуда добираться автобусом.

- Я спросил, где можно купить билет на автобус. Ребята-грузины сказали, не надо покупать билеты, мы вас бесплатно довезем, - рассказывает Самвел Хачатрян. Тогда все люди разных национальностей дружили. Армении помогала вся страна, все республики. Город лежал в руинах, поэтому туда отправляли армейские палатки. Из Шевченко были отправлены сотни юрт. Потом армяне с благодарностью вспоминали эти жилища казахов. Во время декабрьских морозов в палатках было холодно, а в юртах можно было согреть детей.

Во время рассказа Джульеты Пилоян расплакался даже один из мужчин. Джульета, узнав о землетрясении, отпросилась из больницы и поехала искать родственников. Когда добралась до дома, где жили ее брат и мама, она увидела на земле шторы. Они когда-то висели на окнах в квартире ее мамы, которая жила на четвертом этаже. Теперь эти портьеры болтались на уровне земли. Десятиэтажный дом провалился под землю. Никто не выжил.

- Из-под руин доставали разорванные тела людей. В некоторых домах взорвались газовые баллоны и от туда доставали обгоревшие трупы. Когда я вернулась из Армении, я больше года вообще не могла смотреть на мясо, - сказала Джульета Пилоян.

Один из присутствовавших на траурной церемонии мужчин сказал, что в той трагедии он потерял около двухсот своих близких и дальних родственников.
После землетрясения Армении помогала вся страна, но с распадом СССР все программы помощи пострадавшим были свернуты. Многие города на северо-востоке страны до сих пор не восстановились полностью.

Автор: Игорь Нестеров
Фото: lada.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии