Введена в эксплуатацию третья нитка газопровода «Казахстан-Китай» - М.Мирзагалиев

 

В Алматинской области введена в эксплуатацию третья нитка «С» газопровода «Казахстан-Китай». Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент BNews.kz.

«Уже начата прокачка газа по данному газопроводу. Продолжается строительство еще 6-ти компрессорных станций, завершение которых ожидается в 2017 году. После завершения производительность нитки «С» достигнет 25 млрд кубометров в год. Суммарная мощность газопровода увеличится с текущих 30 до 55 млрд кубометров газа в год. Введение в эксплуатацию таких крупных и важных проектов реализуется благодаря политике Главы государства по привлечению иностранных инвестиций и по развитию нашего транзитного потенциала. Таким образом, реализуется политика создания многовекторной системы транспортировки углеводородов Казахстана. Проект полностью финансируется за счет иностранных инвестиций» - сообщил М.Мирзагалиев.

Вице-министр отметил, что в период строительства было создано порядка 14 тыс рабочих мест, а на этапе эксплуатации планируется создать более тысячи рабочих мест.

Помимо этого, Мирзагалиев сообщил о введении в эксплуатацию магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» на участке «Бейнеу-Бозой».

«Участок «Бозой-Шымкент» введен в эксплуатацию в 2013 году, и уже на данный момент по нему транспортировано свыше 2-х млрд кубометров газа. В целом полное завершение проекта планируется в 2017 году. Планируемая проектная мощность составит 20 млрд кубометров газа в год. По итогам реализации проекта появится возможность подвести газ в дома около 600 населенных пунктов, в которых проживают порядка 2 млн граждан. В результате юг Казахстана будет обеспечиваться отечественным газом и снизится импортозависимость страны» - сообщил М.Мирзагалиев.

 

Айсултан Кульшманов

 

7 декабря 2015, 17:05
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript