Жители «заминированного» дома благодарят полицейских за профессиональные действия

 

Жители дома по улице Абая 2А в городе Костанае обратились на личный блог начальника ДВД Костанайской области генерал-майора полиции Тлегена МАТКЕНОВА со словами благодарности за профессиональные действия полицейских по оперативному реагированию на сообщение о заложенном взрывном устройстве.

Напомним, что 3 декабря в квартире 77-летней пенсионерки проживающей по улице Абая раздался телефонный звонок. В телефонной трубке женщина услышала, что в ее доме заложена бомба. Поверив сказанному, она позвонила в полицию и сообщила об анонимном звонке. На место происшествия оперативно прибыли полицейские, пожарные, спасатели, скорая помощь и другие специальные службы.

На блог обратилась Валентина Крошечкина, которая написала

Уважаемый Тлеген Советович!

03.12.2015 по адресу пр.Абая д. 2А. был телефонный звонок о заложенном взрывном устройстве. Сотрудники полиции быстро приехали на вызов, четко организовали проверку подъезда по этажам, затем эвакуировали всех жильцов на улицу. Здесь же проводили опрос жильцов. Я была несколько удивлена, когда тут же подъехали автобусы, для чего это? Оказывается для обогрева эвакуированных жильцов.

Благодарю сотрудников Вашего подразделения за четкую слаженную работу и доброе отношение к нам, жильцам дома!

Жительница этого же дома, председатель ПКСК Карацуп Татьяна Петровна также написала на блог начальника ДВД:

Уважаемый Тлеген Советович! Хочу выразить благодарность за действия сотрудников вашего подразделения, выезжавших на происшествие 03.12.2015г. по сообщению о заложенном взрывном устройстве по адресу: пр.Абая, 2а. Благодаря профессионализму и компетенции данных сотрудников была организована грамотная эвакуация жильцов дома с предоставлением пунктов обогрева (автобусов). И хотя факт взрывного устройства не подтвердился, работа полицейских заслуживает благодарности.

Слова благодарности в адрес полицейских выразила та самая 77-летняя пенсионерка Людмила КРАМАРЕНКО, в чью квартиру позвонили подростки:

- Большое спасибо полицейским. Уже через пять минут в моей квартире был участковый, а через десять прибыли эвакуировать наш дом. Когда мне позвонили, я предположила, что возможно кто-то так шутит. Но как представила и посчитала, сколько жильцов в нашем доме могут пострадать и решила сообщить в полицию. Я даже не ожидала, что полицейские так быстро отреагируют, а они уже автобусы подвезли для обогрева. В полицию ранее никогда не обращалась, да и никто мне с подобными звонками не беспокоил, а тут такое. Не хорошо так шутить.

В этот же день были установлены подозреваемые в заведомо ложном сообщении о взрывном устройстве. Это четверо подростков, которые признались, что они таким образом пошутили.

В настоящее время по данному факту проводятся следственные мероприятия. Возбуждено уголовное дело по статье 273 Уголовного кодекса РК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

В Костанайской области в 2015 году зарегистрировано 6 фактов звонков о якобы заложенных взрывных устройствах

Двое из «телефонных» преступников уже понесли уголовную ответственность. В пресс-службе ДВД Костанайской области обобщили информацию о таких фактах.

Первый зарегистрированный факт заведомо ложного сообщения об акте терроризма совершил 15-летний школьник. В первый день лета и день защиты детей подросток решил пошутить над своей школой. Позвонив со стационарного телефона в полицию, хулиган сообщил, что в средней школе № 17 заложено взрывное устройство. Полицейские отреагировали немедленно, факт не подтвердился. В отношении несовершеннолетнего было возбуждено уголовное дело по статье 273 Уголовного кодекса. Уже в новом учебном году 9 сентября подростка осудили к 1 году лишения свободы условно.

Реальный срок в виде 6 месяцев лишения свободы получил 18-летний парень. 2 июля 2015 года неизвестный позвонил на железнодорожный вокзал и сообщил о заложенной бомбе. Сотрудники ЛОВД и УВД города Кокшетау сработали оперативно. Вскоре подозреваемого установили. Им оказался житель Костаная.

Один из последних фактов произошел 2 декабря. 44-летний житель поселка Сарыколь позвонил с сотового телефона в справочную службу города Алматы, сообщив, что 3 декабря в южной столице будет совершен теракт.

Подозреваемого установили практически сразу. Им оказался инвалид 3 группы по зрению, состоящий на учете у нарколога и ранее привлекавшийся за совершение административных правонарушений. В тот вечер мужчина как обычно находился в алкогольном опьянении. Подозреваемый решил принять участие в акции объявленной одной из компаний по продаже чая. Набрав номер горячей линии, он узнал, что не выиграл денежный приз. Раздосадовавшись своим проигрышем, мужчина, набрав номер повторно, и сообщил оператору о теракте.

В настоящее время злоумышленник задержан и водворен в изолятор временного содержания Сарыкольского РОВД. Ему предъявлено обвинение в заведомо ложном сообщении об акте терроризма.

Стоит отметить, что согласно уголовного кодекса Республики Казахстан ответственность за такие шутки реальная - до 6 лет лишения свободы.

 Пресс-служба ДВД Костанайской области

 

 

 

 

 

7 декабря 2015, 17:12
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript