В Акмолинской области в 2016 году приватизируют 13 гособъектов

 

В Акмолинской области в рамках второй «волны» приватизации в перечень объектов, подлежащих передаче в конкурентную среду, включены 13 организаций коммунальной собственности. Среди них — Дворец спорта «Бурабай», футбольный и хоккейный клубы «Окжетпес» и «Арлан», ряд коммунальных предприятий и другие. Об этом сегодня заявил аким Акмолинской области Сергей Кулагин на совещании областного актива по обсуждению Послания Президента Н.Назарбаева народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: Рост, реформа, развитие», передает корреспондент BNews.kz.

Третье направление - приватизация и стимулирование экономической конкуренции. Для обеспечения стабильного экономического роста Главой государства поставлена задача по использованию двух эффективных инструментов - масштабная приватизация и расширение конкуренции.

«В рамках второй «волны» приватизации в Акмолинской области в перечень объектов, подлежащих передаче в конкурентную среду, включены 13 организаций коммунальной собственности и 3 дочерние организации АО «НК «СПК «Есиль», - проинформировал С.Кулагин. - Срок — 2016 год. Речь идет о 4-х спортивных (ГКП на ПХВ «Спортивный клуб по игровым видам спорта», «Дворец спорта «Бурабай», «Футбольный клуб «Окжетпес» и ТОО «Профессиональный хоккейный клуб«Арлан»); 5-ти - в сфере ЖКХ и транспорта (ГКП на ПХВ «Атбасар коммун-энерго», ТОО «Степногорск-Тазалык», ГКП на ПХВ «Көкше Жәрдем» и ГКП на ПХВ «Тазалык», ТОО «Пассажирские перевозки города Атбасар», ТОО «Көкше қала Кадастры») и по одному - в отраслях здравоохранения, образования и торговли (ГКП на ПХВ «Областной центр формирования здорового образа жизни», ГККП «Региональный центр переподготовки и повышения квалификации государственных служащих» и ТОО «Көкше-Қамқор»).

По АО «НК «СПК «Есиль» приватизации подлежит доли участия трех ТОО, из них, согласно графику продаж, в 2014 году реализованы доли участия ТОО «Табыс бер» и ТОО «Кокше — Тау». Отчуждение доли участия ТОО «Микрокредитная организация «Есиль» запланировано на 2016 год».

Аким поручил обеспечить своевременное проведение процедур приватизации в 2016 году, проработав оптимальную и эффективную схему приватизации объектов с приглашением инвесторов и покупателей для участия.

Политика в области конкуренции должна идти параллельно с эффективным регулированием процессов банкротства и реабилитации неэффективных компаний. Напомним, в настоящее время парламентом приняты поправки в законодательство о реабилитации и банкротстве, улучшающие механизмы смены собственника и защиты от кредиторов.

Как отметил Президент страны Н.Назарбаев, ни в одной развитой стране банкротство компании не приводит к развалу отрасли или остановки предприятия с увольнениями работников. На место неэффективных менеджеров приходят новые собственники, которые приносят с собой инвестиции.

«По Акмолинской области по процедуре банкротства проходят 111 предприятий-должников с общей суммой задолженности 146,5 млрд тенге, - уточнил глава региона. - По 9-ти предприятиям производится реабилитационная процедура. В рамках реабилитации сумма кредиторской задолженности по заработной плате по данным предприятиям погашена по 205 работникам в сумме 52,5 млн тенге, или 89,3%».

В т.г. произведен полный возврат кредитных средств в госресурсы, взятые под гарантию АО «НК «СПК Есиль» (5,2 млрд тенге).

«Да, долги перед Продкорпорацией СПК закрыты, но ряд недобросовестных сельхозтоваропроизводителей не выполнил свои обязательства по возврату задолженности в СПК за 2012-2014 годы в сумме 81,5 млн тенге, - дополнил Кулагин. - В связи с этим, акимам Ерейментауского (36,9 млн тенге), Енбекшильдерского (35,9 млн), Буландынского (4,4 млн), Аршалынского (3,1 млн) и Астраханского (773,9 тыс тенге) районов необходимо в незамедлительном порядке обеспечить возврат просроченной задолженности», - поручил глава региона.

Благодаря проведенной работе акимата области, задолженность по хозяйствам группы компаний «Богви» и ТОО «Балу-2005» за 2012-2013 годы (451,9 млн тенге) пролонгирована до 2019 года.

Департаменту госдоходов, совместно с акимами регионов и заинтересованными управлениями, Кулагин поручилсвоевременно провести процедуры реабилитации и банкротства предприятий, с учетом внесенных поправок в законодательство с погашением задолженностей по заработной плате и налоговых обязательств.

 

Асель Турар

 

7 декабря 2015, 17:08
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript