С начала года в экономику Акмолинской области вложено 152 млрд тенге инвестиций

 

С начала 2015 года в экономику Акмолинского региона вложено 152 млрд тенге, с ростом к уровню 2014 года в 1,5 раза. Об этом сообщил аким области Сергей Кулагин на совещании актива по обсуждению Послания Президента Н.Назарбаева народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: Рост, реформа, развитие», передает корреспондент BNews.kz.

В числе пяти направлений антикризисных и структурных преобразований, озвученных Елбасы в Послании, - проведение новой инвестиционной политики.

В Карту индустриализации Акмолинской области, напомним, включено 89 проектов с общей суммой инвестиций на 618,4 млрд тенге, с созданием 12,5 тыс постоянных рабочих мест. В рамках 1-й пятилетки ГПФИИР в области реализовано 49 проектов на 121,5 млрд тенге, с трудоустройством свыше 5 тыс человек.

На 2-ю пятилетку включено 40 проектов на 496,9 млрд тенге, с созданием 7 тыс рабочих мест.

«В этом году мы ввели 5 проектов на 23,7 млрд тенге, - проинформировал Кулагин. - Это завод по производству железобетонных изделий, крупное предприятие по переработке зерновых и масличных культур, первая ветровая электростанция, 2-я очередь птицефабрики, цех по производству пеноблоков. До конца года запланирован ввод еще 6-ти объектов на 15,4 млрд (в г.Степногорске - цех по производству пестицидов - ТОО «Астана Нан», освоение новых видов продукции - АО «ЕПК-Степногорск», в Целиноградском районе бройлерная птицефабрика - ТОО «Capital Projects LTD», комплекс по производству бетонных панелей - ТОО «Астана BL&NT», расширение мощностей по переработке золотосодержащей руды - ТОО «Райгородок» в Бурабайском, мясоперерабатывающий завод -ТОО «Бижан» в г.Кокшетау)».

Аким поручил управлению предпринимательства и промышленности разработать график ввода данных объектов. К слову, из 54-х введенных проектов 18 достигли плановой мощности.

«Из реализованных проектов 37 - обеспечивают производство готовой продукции, в т.ч. 20 - выпускают продукцию с высокой добавленной стоимостью. На экспорт ориентированы 16 предприятий (за 10 мес. т.г. экспортировано продукции на 2,1 млрд тенге)», - отметил глава региона.

Помимо проектов Карты индустриализации, в области реализуются 68 проектов на 137,3 млрд тенге. Наиболее крупные из них: строительство птицефабрики ТОО «Зеренді құс» (на 10 млрд тенге); зверофермы (180 тыс голов норки; на 5 млрд тенге) ТОО «Казына Инвест Компани» (оба проекта в Зерендинском районе); комплекса по производству комбикормов ТОО «Капитал Проджектс» Целиноградского района (1 млрд тенге) и др. Акитм поручил взять на особый контроль вопрос своевременного ввода и обеспечения полной загрузки объектов, провести ревизию проектов и актуализацию Карты индустриализации с упором на выпуск конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции. Сергей Кулагин также сделал акцент: ни один введенный объект не должен в дальнейшем финансироваться за счет государства.

«В целом нам необходимо поднимать на более высокий уровень производство основных конкурентоспособных видов промышленной продукции, на которых должен быть сделан основной упор: это - камазы, цемент, золото, уран, кирпичи, подшипники, трубы, комбайны, гербициды». - подчеркнул глава региона.

Одним из драйверов роста экономики является привлечении частных инвестиций, в том числе иностранных.

«С начала т.г. в экономику региона вложено 152 млрд тенге, с ростом к уровню 2014 года в 1,5 раза. У нас есть большие резервы для привлечения средств международных финансовых институтов. Мы проводим работу с израильской компанией на строительство ТЭЦ в г.Кокшетау (126,4 млрд тенге); Европейским Банком реконструкции и развития - на реализацию 8 проектов в сфере ЖКХ (27,9 млрд); Эксим Банком Китая - на строительство металлургического комбината на Масальском месторождении железных руд в Жаркаинском районе (274 млрд)». - сообщил Сергей Кулагин.

Он поручил создать благоприятные условия для активизации привлечения частных инвестиций в экономику, в т.ч. займов международных финансовых институтов.

 

Асель Турар

 

7 декабря 2015, 17:36
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript