Горячие новости
Читайте также

Облагораживание территории в Алматы обернулось коммунальным ЧП

В Алматы незавершенный ремонт обернулся настоящим коммунальным кошмаром для десятков семей.

Фото : 8 декабря 2015, 00:05
Несколько месяцев назад власти решили облагородить местную речку, но работу так и не закончили. В результате грязевые массы хлынули на подворья. Затоплены сараи и подвалы. Люди жалуются, что от постоянной сырости в домах уже появилась плесень. Ко всему прочему дал осадку фундамент, сообщает КТК.

Антонина Попова и еще десяток семей уже полгода живут в постоянном страхе. Люди боятся, что однажды проснутся по пояс в воде. Женщина рассказывает: с тех пор как началось строительство на небольшой речке Султанке, она окончательно потеряла покой.

Антонина Попова:

- Все недоделки по «облагораживанию», как они мне выразились, тендер закончился, все брошено теперь на полпути. У нас рядом очень много родников, и они не сделали ни одного отвода, и теперь все это нас затапливает. Вот они как начали ремонт вон там, где есть предприятия, они расширяются, и там начались обвалы грунта, и все русло речки просто завалило.

Местные возмущаются: строители не только превратили дороги и тротуары в непроходимое болото, но и лишили людей единственной переправы через речку. С боем и криками удалось установить мост, а тут новая проблема. Чтобы взобраться на него, пенсионерам и школьникам нужно обладать хорошей физической подготовкой.

Наталья Мальсагова:

- Если я иду, я прошу, чтобы меня подняли на этот мостик и так же спустили с него. Но не могу я подняться на такую высоту! Ну, извините, на высоту в 70 сантиметров - я не могу такой шаг сделать.

Чиновники успокаивают: реконструкцию никто не останавливал. Бригады, мол, трудятся и днем, и ночью, чтобы уложиться в срок. И основная работа уже завершена. Строители отремонтировали почти 6 километров реки.

Айдын Темешев, управление природных ресурсов г. Алматы:

- По проекту у нас там были берегоукрепительные работы. Устанавливали габионы, чтобы река не выходила и не подтапливала дома. Эти работы мы уже выполнили и завершили черновую эксплуатационную дорогу. Ее тоже закончили. Но из-за дождей (там болотистая местность) нам пришлось все делать заново. Вновь засыпать все грунтом. Думаю, до конца этой недели эти работы мы завершим, и грязи уже не будет.

Полностью завершить ремонт, а также высадить деревья и провести освещение власти планируют до конца года. На эти цели из бюджета выделили порядка 400 миллионов тенге. В ближайшее время сюда с инспекцией собираются наведаться чиновники.

Бауржан Апсеитов.


Фото: кадр из видео.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии