Горячие новости
Читайте также

Послание 2016: эффективность – критерий качества управления

В республике началась активная работа над реализацией Послания 2016.

Фото : 8 декабря 2015, 09:36
Как говорил Уинстон Черчилль, «Уже сегодня делать то, о чем другие будут думать завтра». Наша республика впервые применяет упреждающую антикризисную стратегию своего развития. На первый план выходят эффективность управления в условиях ограниченности ресурсов. При этом не должны пострадать социально уязвимые слои населения.

В республике началась активная работа над реализацией Послания 2016. Как известно, Лидер нации в Послании народу Казахстана частности подверг критике деятельность национальных управляющих холдингов (НУХ) – «Байтерек», «КазАгро», «Самрук-Казына». Нурсултан Назарбаев заявил, что после приватизации все три управляющих холдинга должны быть преобразованы в компактные организации.

Единство цели

В частности, было сказано, что холдинги «КазАгро» и «Байтерек» превратились в неэффективных посредников между бюджетом и банками. С раздутыми штатами и потреблением огромных бюджетных ресурсов. В то же время это приводит к вытеснению частных инвестиций и инициативы.

7 декабря глава государства принял главу АО «Байтерек» Куандыка Бишимбаева, который доложил об итогах деятельности холдинга за 2015 год, а также планах. Напомним, холдинг создан указом президента РК в 2013 году. Его главные задачи - финансовая поддержка приоритетных, несырьевых секторов экономики. Прежде всего новых отраслей экономики и развитие инноваций, развитие экспортной деятельности казахстанских компаний и помощь МСБ. А также содействие решению социально-ориентированных задач государства.

В структуру Холдинга входят 11 дочерних организаций, в том числе АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», и ТОО «Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства».

Как передает пресс-служба Акорды, Елбасы обратил внимание на необходимость повышения эффективности использования бюджетных средств, привлечения иностранных инвестиций, развития государственно-частного партнерства (ГЧП),

В своем отчете К.Бишимбаев отметил, что в текущем году по программе «Нурлы жол» при содействии холдинга было создано 29 тысяч рабочих мест, оказана поддержка более 10 тыс. субъектам МСБ. Благодаря этому объемы налоговых поступлений достигли 40 млрд тенге. Кроме того, по программе социального арендного жилья уже введено в эксплуатацию порядка 5,5 тысяч квартир, до конца года их количество будет доведено до 7 тыс.

Глава холдинга также сообщил о выделении 320 млрд тенге в виде инвестиций на реализацию 13 новых крупных индустриальных проектов в области химии, нефтепереработки и производства нефтепродуктов, металлургии и пищевой промышленности.

Кроме того, К.Бишимбаев проинформировал о промежуточных итогах реализации программы «Лидеры конкурентоспособности - Национальные чемпионы», разработанной с учетом лучшей мировой практики, на примере аналогичных программ Германии, Сингапура, США, и др. На данный момент компании участницы уже получили финансовую поддержку от институтов развития холдинга и занимаются внедрением разработанных инициатив.

По итогам встречи глава государства дал ряд конкретных поручений.

Региональные драйверы роста

В четвертом направлении Послания 2016 «Основы новой инвестиционной политики» Лидером нации поставлена задача сформировать региональные драйверы экономического роста, поскольку все инвестиционные проекты реализуются непосредственно в регионах. Будут разработаны отдельные программы для шести макрорегионов - Южного, Северного, Центрально-Восточного, Западного, Алматы и Астаны. Вокруг крупных региональных проектов будет развиваться малый и средний бизнес. Поэтому программа поддержки предпринимательства «Дорожная карта бизнеса - 2020» должна стать частью инвестиционных программ макрорегионов.

Павлодарская область является одним из ключевых регионов в индустриализации страны. Пор данным министерства инвестиций и развития (МИР), за 8 месяцев текущего года объем производства в обрабатывающем секторе в реальном выражении вырос на 1,8%. Например, производство продуктов питания выросло на 7,1%, продуктов нефтепереработки – на 13,7%, химической промышленности – на 14,6% и металлургической промышленности – на 1,5%. При этом, объем инвестиций в основной капитал за 8 месяцев 2015 года вырос в 1,4 раза - до 240,8 млрд. тенге.

7 декабря в ходе встречи аким Павлодарской области Канат Бозумабаев проинформировал главу государства о социально-экономическом развитии региона за 11 месяцев текущего года, а также задачах на предстоящий период.

Глава региона отметил, что сегодня важнейшим фактором развития региона является реализация Карты индустриализации. В частности, в рамках второй пятилетки запланировано внедрение 24 индустриальных проектов на сумму 1,2 трлн тенге с созданием 6 тысяч рабочих мест.

К.Бозумбаев также рассказал о работе по привлечению инвестиций. Так, за 10 месяцев текущего года рост данного показателя составил порядка 40%.

Напомним, в октябре в Павлодаре прошёл международный инвестиционный форум «Ертіс Инвест - 2015», на котором были подписаны документы по созданию новых производств на сумму 509,8 млрд тенге ($1,874 млрд). По данным акима региона, инвесторы уже активно работают в области. Показатель инвестиций в основной капитал удвоился с 2010 года и по итогам 2014 года составил порядка $2 млрд. долларов США - 353 млрд. тенге. Важно отметить, что иностранные инвестиции составляют почти четверть от этого объема – $470 млн. И при этом налицо тенденция роста доли иностранных инвестиций. К примеру, меморандум с «СибИнвестГруп» и Euro-Energie-Maschinen GMBH предусматривает создание в регионе кластера по переработке алюминия, а также производство алюминиевых дисков для автомобилей. В этом году утверждена Стратегию развития области до 2030 года.

Кроме того, аким области доложил главе государства о планируемом до конца года внедрении двух крупных предприятий – по прокалке нефтяного кокса и производству агрохимической продукции.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на важность качественного выполнения ключевых государственных программ, поддержки МСБ, а также социально уязвимых слоев населения. По итогам встречи глава государства дал акиму области ряд конкретных поручений.

Мариям Маркова
Фото: akorda.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии