Горячие новости
Читайте также

Ахмедиев: Поправки в ГПК повысят эффективность рассмотрения гражданских дел

Рассмотрение гражданских дел ориентировано на примирение сторон и широкое использование современных технологий.

Фото : 10 ноября 2015, 10:19
Как стало известно, депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили изменения и дополнения, внесенные Сенатом в Гражданский процессуальный кодекс РК. Все эти 87 поправок направлены на реализацию девяти из 100 шагов «Плана нации». Разработка проекта Гражданского процессуального кодекса в новой редакции вытекала из поручения Главы государства, которое было озвучено на VI съезде судей республики, в котором были обозначены приоритетные направления развития судебной системы.

По мнению Президента страны, гражданское процессуальное законодательство должно предусматривать удобный и быстрый порядок рассмотрения гражданских дел и быть ориентированным на примирение сторон и широкое использование современных технологий. Во исполнение поставленных Главой государства задач, Гражданский процессуальный кодекс предусматривает меры по пресечению злоупотребления процессуальными правами и обязанностями, усиливает ответственность судей за выполнение своих обязанностей.

В чем суть внесенных поправок? В первую очередь, они направлены на дальнейшее развитие институтов приказного, упрощенного и искового производства, дифференциацию, с учетом их сложности и исходя из предмета спора, сроков рассмотрения гражданских дел, в том числе в упрощенном порядке. Речь идет и об исключении положения, регламентирующего порядок рассмотрения областными судами дел конституционной инстанции.

Поправки предусматривают реализацию Плана нации «100 конкретных шагов» по созданию международного совета при Верховном Суде РК для внедрения лучших международных стандартов. ГПК предполагает обязательную аудио-, видеофиксацию всех судебных процессов. Другие изменения касаются поправок редакционного и уточняющего характера.

Как уже сообщалось, в судебной системе страны появятся специализированные составы судов по рассмотрению инвестиционных споров, охране прав инвесторов, что повысит правовую защиту инвестиций, создаст благоприятные условия для ведения бизнеса. Это тоже одно из принципиальных новшеств.

Введение нового Гражданско-процессуального кодекса РК в действие отвечает задачам проводимой судебно-правовой реформы и позволит добиться позитивных правовых и социально-экономических последствий, повысить эффективность рассмотрения судами гражданских дел. В свою очередь, это положительно отразится на качестве отправления правосудия и дальнейшем укреплении независимости судебной власти, усилит гарантии прав участников гражданского процесса, обеспечит открытость и прозрачность судопроизводства.

В основе обновления процессуального законодательства лежит необходимость устранения внутренних проблем, связанных с длительностью и затянутостью судебного разбирательства, нерациональной сложностью судебных процедур. Для этого будут активизированы современные методы рассмотрения гражданских дел за счет применения примирительных процедур, упрощения судопроизводства, что соответственно обеспечит доступность правосудия.

Причиной реформирования стала необходимость кардинальных мер по достижению ускоренного порядка производства. Сегодня в судебной системе создана единая электронная система правосудия, дающая возможность ознакомиться в любое время с судебными материалами, обеспечивающая доступность судов. Это значительно улучшает документооброт, управление бумажными процедурами. Снизится нагрузка на судей и работников судов.

Новации в применении информационных технологий в деятельности судов позволяют вести дистанционное исследование доказательств и заслушивание объяснений, возможность в электронном виде подавать исковые заявления и возражения, замечания на протокол, в том числе апелляционные и кассационные жалоба и протесты и т.д. Все эти меры способствуют повышению эффективности и оперативности судопроизводства.
Модернизация гражданского процессуального законодательства дает возможность обеспечить эффективную судебную защиту конституционных прав и свобод физических и юридических лиц путем повышения его оперативности, активного применения примирительных процедур в судопроизводстве, а также обеспечения более широкого применения в деятельности судов информационных технических средств.

В числе основных новелл Гражданского процессуального кодекса – совершенствование стадии подготовки дела к судебному разбирательству путем расширения круга вопросов, разрешаемых на данном этапе. Оно предполагает увеличение срока подготовки дела к судебному разбирательству и более четко очерченный регламент действий судьи и других участников процесса после принятия судом искового заявления.
По мнению законодателя, требуется усовершенствовать порядок предоставления доказательств в ходе подготовки дела к судебному разбирательству и в суде первой инстанции. Все участники досудебного разбирательства должны представить доказательства либо в текущий момент, либо во время судебного разбирательства.

Гражданский процессуальный Кодекс усиливает роль адвокатуры в гражданском процессе, ее право запрашивать справки или иные документы от государственных органов, общественных объединений, юридических лиц, совершать действия по оказанию юридической помощи в установленном законодательством об адвокатуре порядке.

Кодекс предполагает более широкое применение института медиации, которая будет проводиться судьей по ходатайству сторон. Соглашение об урегулировании спора в порядке медиации, утвержденное судом, будет исполняться по аналогии с мировым соглашением. Кроме того, вводится новый способ примирения с участием адвокатов - партисипативная процедура, предоставляющая участникам спора возможность вести переговоры при активном участии адвокатов. Применение примирительных процедур в ходе досудебного урегулирования гражданско-правовых споров и партисипативных процедур адвокатами позволит разгрузить суды от части исков и исковых требований, которые можно будет удовлетворить посредством альтернативных методов решения судебных споров.

Расширение института досудебного урегулирования споров станет одним из основополагающих принципов гражданского судопроизводства. Так, если определенная категория дел законом или договором предполагает претензионный или иной досудебный порядок урегулирования, то в суд можно будет обратиться только после соблюдения данного порядка. При его несоблюдении возникает основание для возвращения заявления без рассмотрения, при этом судебные расходы возлагаются на сторону, которая препятствует мирному урегулированию спора.

Исполнение соглашений, заключенных в досудебном порядке, предлагается в виде упрощенного (письменного) производства, предусматривающего рассмотрение дел в месячный срок на основе письменных доказательств без проведения устного разбирательства. Согласие, выраженное в ответе на претензию в рамках досудебного урегулирования спора, служит основанием для рассмотрения требования в приказном производстве.

Для упрощения судопроизводства расширен перечень требований, рассматриваемых в приказном производстве. Это тоже направлено на оперативное рассмотрение и разрешение несложных споров, что высвободит время судей для изучения дел более сложной категории.

Максимальное использование информационных технических средств при подаче заявлений и других документов, извещении участников процесса, дистанционном исследовании доказательств и заслушивании объяснений лиц также способствует упрощению порядка рассмотрения гражданских дел, сокращению числа формальных процедур.

В условиях высокой загруженности судов широкое применение примирительных процедур в комплексе с использованием системы электронного правосудия станет эффективной мерой по упрощению и ускорению судопроизводства. Судам предстоит более активно применять обязательное предварительное досудебное разрешение спора по отдельным категориям дел, содействовать мирному урегулированию спора, ввести примирительное производство как этап процесса, предшествующего стадии судебного разбирательства.

Была проделана большая работа по достижению достаточности и разумности процессуальных сроков, их дифференциации и порядка рассмотрения разных по своей сложности дел, устранению излишней формализованности ГПК, которое создает определенные неудобства и для участников процесса, и для судей, отрицательно сказывается на оперативности судопроизводства.
Более широкое применение примирительных процедур и альтернативных способов разрешения споров будет стимулировать суды и участников судопроизводства к заключению мирового соглашения, разрешению спора посредством медиации и иных внесудебных механизмов.

Для достижения объективного баланса процессуальных прав и обязанностей участников судопроизводства, оперативного и качественного разрешения спора Кодекс детально регламентирует полномочия судьи, права и обязанности участников судопроизводства и порядок их реализации. Это направлено на предупреждение нарушений и злоупотреблений, таких как установление необоснованных требований при приеме исковых заявлений и затягивание судебного процесса.

В случае умышленного воспрепятствования оперативному и качественному рассмотрению дела, сокрытия доказательств, уклонения от участия в судебных заседаниях Кодекс предусматривает возможность ограничения процессуальных прав и материальных интересов участников судебного процесса. Предложены более жесткие меры за злоупотребление процессуальными правами, за проявление неуважения к суду.

В плане усовершенствования стадии подготовки дела к судебному разбирательству предполагается внедрение нового механизма уточнения у сторон судопроизводства обстоятельств, имеющих значение для надлежащего рассмотрения дела. Это касается и необходимости проведения экспертиз, истребования доказательств, разрешения имеющихся у сторон ходатайств.

Словом, накопившиеся в гражданском процессуальном законодательстве системные проблемы сложно было решить одной лишь корректировкой действующего права. Ведь гражданское процессуальное законодательство уже не раз подвергалось изменениям и дополнениям. Поэтому вполне справедливы и оправданны шаги по разработке новой редакции ГПК, в ходе которых были подвергнуты комплексной ревизии и пересмотру все положения существующего гражданского процессуального законодательства.

Законодатель исходил при этом из главной цели – создания удобного и быстрого для сторон порядка рассмотрения гражданских дел, ориентированного на их примирение и широкое использование современных технологий. И это дает надежды, что все те задачи, которые поставил перед судебной системой Президент страны в усовершенствовании гражданского процессуального законодательства, будут сполна и эффективно решены.

Бекен Ахмедиев, судья Алматинского городского суда


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии