Горячие новости
Читайте также

Правовые аспекты гражданского процесса

Судебная практика в сфере обязательственного права.

Фото : 4 ноября 2015, 11:15
Обязательственное право – это совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих отношения в связи с обязательствами. Под обязательствами понимаются такие правоотношения, при которых одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, а кредитор имеет право требовать от должника исполнение его обязанности. Более подробно остановимся на договоре хранения как вид обязательственного права.

Потребность в обеспечении сохранности имущества в условиях, когда сам собственник лишен возможности осуществлять присмотр за ним, достаточно давно вызвала к жизни существование особых правовых норм о хранении. В весьма развитом виде они присутствовали уже в римском праве, которому было известно особое обязательство deposition, возникавшее из реальных действий по передаче имущества на временное хранение. В современный период, когда появилась целая индустрия услуг по хранению, во всем мире первостепенное значение уделяется правовому регулированию возникающих при этом отношений.

Наряду с общими положениями, относящимися ко всем видам хранения, к обязательствам по хранению, возникающим в силу закона, относятся правила, посвященные хранению на товарном складе и специальным видам хранения.

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Как видим, договор хранения в соответствии с многолетней традицией рассматривается в качестве реальной сделки, которая, по общему правилу, считается заключенной с момента передачи вещи от поклажедателя хранителю.

Однако договор хранения может носить и консенсуальный характер, если соглашением сторон предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок.

Гражданский кодекс регламентирует отношения сторон, возникаю¬щие из такого рода договора. При этом подчеркивается, что консенсуальным может быть лишь договор, в котором хранителем является коммерческая организация либо некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности (профессиональный хранитель).
Предполагается, что договор хранения является возмездным договором. Прямо в ГК об этом не говорится, но к такому выводу следует прийти путем систематического толкования его норм, в частности ст. 774 ГК и др. Вместе с тем на практике, особенно в отношениях между гражданами, широко распространено безвозмездное оказание услуг по хранению.

Относительно того, носит ли договор хранения взаимный характер или является односторонним, в литературе давно существуют разные мнения. Хотя договор хранения и заключается, прежде всего, в интересах поклажедателя, более убедительной представляется позиция, согласно которой права¬ми и обязанностями обладают обе стороны, в том числе даже тогда, когда до¬говор хранения является безвозмездным и реальным.

Разумеется, здесь нельзя говорить об их равномерном распределении между сторонами, так как поклажедатель с учетом основной цели договора традиционно пользуется значительно большими возможностями, чем хранитель. Но, по крайней мере, две обязанности, а именно обязанности по возмещению расходов на хранение и по получению сданной на хранение вещи, на поклажедателя возлагаются практически во всех случаях.

Договор хранения принадлежит к числу договоров об оказании услуг, хотя иногда это и ставится под сомнение. Как и в других договорах, относящихся к данному договорному типу (экспедиция, поручение, комиссия, возмездное оказание услуг в их узком понимании), в договоре хранения полезный эффект деятельности хранителя не имеет овеществленного характера.

Предметом договора хранения является сама деятельность хранителя по обеспечению сохранности вверенного ему имущества. Сохранение целостности вещи и ее потребительских свойств является целью, а не предметом договора хранения. Хранитель должен предпринять все зависящие от него меры для достижения данной цели, но он не гарантирует того, что эта цель будет достигнута. В противном случае именно на нем, а не на поклажедателе лежал бы риск случайной гибели или случайного повреждения имущества.

Гражданский кодекс РК выделяет несколько разновидностей договора хранения, знание которых помогает лучше уяснить природу установленных законом правил о хранении. Это, в частности, договор хранения в ломбарде, оформляемый выдачей ломбардом именной сохранной квитанции (ст.784); хранение ценностей в банке (ст.786), по которому банк может принимать на хранение ценные бумаги, драгоценные металлы, камни и иные ценности, а также документы (ст.786); хранение в камерах хранения транспортных организаций, по которым камеры хранения транспортных организаций обязаны принимать на хранение вещи пассажиров и иных граждан, независимо от наличия у них проездных документов (ст.787); хранение в гардеробах организаций (788 ГК).

Кроме того, хранение в гостинице, по которому гостиница отвечает как хранитель и без особого о том соглашения за утрату или повреждение вещей, за исключением денег, иных валютных ценностей и ценных бумаг, внесенных в гостиницу проживающим в ней лицом, помимо случаев, когда утрата или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, свойств самой вещи либо по вине самого проживающего, сопровождающих его лиц или его посетителей (ст.789). А также хранение спорных вещей (секвестр), по которому в случае наличия между сторонами спора о праве на вещь, они передают ее третьему лицу, которое обязуется по разрешении спора возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих лиц (ст.790).

Срок в договоре хранения определяется, прежде всего, как период времени, в течение которого хранитель обязан хранить вещь. Договор может быть заключен как на конкретный срок (срочный договор хранения), так и без указания срока, т.е. до востребования вещи поклажедателем (бессрочный договор хранения). Если вещь сдана на хранение до востребования или без указания срока, хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать принятия поклажедателем вещи обратно, но обязан предоставить поклажедателю разумный срок, достаточный для принятия вещи.

Такой элемент договора, как цена, имеется лишь в возмездных договорах хранения. Стоимость услуг хранителя определяется по соглашению сторон, хотя достаточно часто она устанавливается на основе действую-щих тарифов и ставок. При безвозмездном хранении поклажедатель обязан возместить хранителю необходимые, фактически произведенные расходы для сохранения вещи.

Форма договора хранения подчиняется общим правилам ГК о форме совершения сделок. В частности, договор хранения должен быть заключен в письменной форме, за исключением сдачи вещей на краткосрочное хранение в камеры хранения и гардеробы вокзалов, аэропортов, учреждений, предприятий, театров, музеев, стадионов, столовых и т.п., с выдачей хранителем номеров, жетонов и других легитимационных знаков.

Неразрешимых проблем при разрешении данной категории споров не имеется, поскольку, как указывалось, законодатель в достаточной мере урегулировал данный вид правоотношений, что в целом сказывается на практике. К примеру, истец в лице «А» обратился в суд с иском к ТОО «Б» об обязательстве возвратить имущество в виде палаток с ответственного хранения. Свои требования он мотивировал наличием между сторонами договора, обязательства по которому ТОО «Б» не исполнило, в установленный договором срок палатки не были возвращены. В судебном заседании доводы истца нашли свое объективное подтверждение. Решением суда они были удовлетворены в полном объеме. Данное решение суда не обжаловалось и вступило в законную силу.

Таким образом, обязательственное право – это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные отношения, возникающие в процессе передачи имущества, выполнения работ и оказания услуг, причинения вреда и неосновательного приобретания имущества, путем установления конкретной связи между конкретными субъектами.

Договор хранения принадлежит к числу договоров об оказании услуг, хо-тя иногда это и ставится под сомнение. Как и в других договорах, относя-щихся к данному договорному типу (экспедиция, поручение, комиссия, воз¬мездное оказание услуг в их узком понимании), в догово¬ре хранения полезный эффект деятельности хранителя не имеет овеществ¬ленного характера. Предметом договора хранения является сама деятель¬ность хранителя по обеспечению сохранности вверенного ему имущества. Сохранение целостности вещи и ее потребительских свойств является целью, а не предметом договора хранения. Хранитель должен предпринять все зависящие от него меры для достижения данной цели, но он не гаранти¬рует того, что эта цель будет достигнута. В противном случае именно на нем, а не на поклажедателе лежал бы риск случайной гибели или случайного по¬вреждения имущества.
*
Форма договора хранения подчиняется общим правилам ГК о форме со-вершения сделок. В частности, договор хранения должен быть заключен в письменной форме, за исключением сдачи вещей на краткосрочное хранение в камеры хранения и гардеробы вокзалов, аэропортов, учреждений, предприятий, театров, музеев, стадионов, столовых и т.п., с выдачей хранителем номеров, жетонов и других легитимационных знаков.
*
Неразрешимых проблем при разрешении данной категории споров не имеется, поскольку, как указывалось, законодатель в достаточной мере урегулировал данный вид правоотношений, что в целом сказывается на практике.

Дамир Абдугалиев, Председатель Есильского районного суда г. Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии